龙年春节马上就要来到了。可是今年杭州节前的的天气真不帮忙,淅淅沥沥的冬雨持续了一个礼拜,让人觉得阴沉沉的。
不过,这怪天气却挡不住我们的欢声笑语和涌动的热情。昨天下午我和两位中学生一起参加了凤麟社区青少年为特困助养老人送新春祝福的活动。
我们要拜访的是两位位独居的老奶奶,一位姓王,一位姓楼。在社区干部的带领下,我们先来到了王奶奶的家。王奶奶一头白发,却精神矍铄。奶奶的房子不大却收拾得整齐利落,我们和社区干部送上慰问金和礼物,奶奶非常高兴,举着大红的“福”字,和我们合影留念。另一位楼奶奶年纪没有王奶奶大,但因为中风的缘故,显然有些行动不便。看见我们和社区干部,也是笑容满面。楼奶奶告诉我们,虽然她一个人生活,又遭受病痛,但社区干部都很关心她、照顾她,她在这里过得很好。她还乐呵呵地分糖给我们吃,说是吃在我们的嘴里,甜在她的心里,逗得我们哈哈大笑。
真是出乎我的意料!这些孤寡老人并没有我想像中的愁眉苦脸和抱怨,生活在社区的大家庭里,他们并不孤独。我意外之余,更为她们高兴。我的心里,也感觉暖暖的,甜甜的。
告别了老人,外面依然阴沉沉的。但是社区干部和我们的脸上都是抑制不住的笑容。原来快乐真的是可以互相感染的!