过春节_春节记叙文600字
传统的春节开始于农历正月初一,是中国人最隆重的节庆佳日,又叫阴历年,俗称“过年”。
在过年时,人们要举行各种各样的仪式,燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜、贴福字、扫房等。
虽然我在南充读书,但是我每次过春节都是在重庆过。重庆是一座美丽、繁华的城市,每当过春节,更能展现它的那五彩缤纷的身影。
大街上,人群像潮水一样涌动,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。小孩子的脸笑得像红彤彤的大苹果,叔叔阿姨的脸笑成了一朵朵鲜花,爷爷奶奶的眼睛笑得眯成了弯弯的月亮。
商场里,人们都在忙着抢购年货,有的买服装,有的买食品,有的买贺礼,有的买鞭炮,还有的买对联、福字……
在家家户户的大门上都贴着“福”字,只不过这“福”字都倒过来贴了,这是为什么呢?原来这是人们为了讨一个好“口彩”,来来往往的行人看见了,都会情不自禁地念叨“福倒了”,由于“倒”与“到”是谐音,所以听上去就是“福到了”。
除了贴“福”字,人们还有帖春联的习俗。每逢春节,家家户户都要精选一幅春联贴于门上,这样不仅可以为节日增加喜庆气氛,还可以辟邪。
新年的夜晚比平常更加美丽,大树身上穿着用彩灯做的“衣裳”,就像一位位少女穿上了美丽的彩裙,房子上、桥上都挂满了彩灯,把城市打扮得更加美丽,街心花园里,住着许多用彩灯做的小动物,它们个个眉开眼笑,好像在为人们祝福。许多人在这里留影,希望把这美丽的景色永久保存。
年三十深夜十二点的钟声敲响了,这预示着新的一年来到了,人们纷纷走出家门,点燃烟花爆竹,美丽的烟花在空中炸开了,像一朵朵五彩缤纷的鲜花在空中绽放,那劈劈啪啪的鞭炮声像是在给人们祝福新年万事如意。