春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”对于过年,我印象最深的不是烟花爆竹,而是那年夜饭。
我的年夜饭总少不了家乡特色菜的身影。在除夕的中午,大家们便开始忙活晚上的年夜饭了。
奶奶细细将肉切成小块,妈妈在一旁递盐罐调料瓶,爷爷在一旁忙活着准备糯米和水,调皮而有心急的妹妹在姑姑身旁囔囔,叔叔在将打上来的鱼处理好,就连平时不爱吃饭的弟弟眼巴巴的望着我们。爸爸开始炒肉了,奶奶和妈妈的糯米肉团也快出锅了,爷爷和我制作的年糕已经摆桌上了,姑姑和叔叔的清蒸鱼也上桌了。
还没等妈妈喊:“开饭了!”我早已坐在餐桌上,大家齐聚一堂,其乐融融。糯米肉团的香甜,清蒸鱼的爽滑,年糕的软糯,红烧肉的美味可口。我情不自禁的多吃一口饭菜。这顿年夜饭,怎一个爽字了得?
“开始放烟花了!好漂亮呀!”小妹妹说道。大家都不约而同地望着窗外,小朋友们在一旁嬉戏,大人在欣赏烟花,年夜饭最重要的是团圆,要和家人一起共度美好的时光啊!
舌尖上的春节,既是对传统文化的传承,又是味觉的一场美妙体验,更要和家人一起,享受团圆啊!