新年快要到了,每个地方过新年的风俗习惯可能都差不多,但还是会有一点小小的差别。今天,我就来给大家讲讲我们家乡过新年的风俗习惯吧!
大年三十到了,新年的气氛就越来越浓了。那天早上,一家人很早就起来了,七点左右就吃完早餐,紧接着妈妈和奶妈又在厨房里忙了起来。一切都是为了那顿丰富的、非常重要的年饭。在我们那儿呀,年饭是中午吃的,而且吃得越早越好。从早晨9点开始到中午12点以前都有人家放鞭炮吃团圆饭的。有的人家为了抢得第一个吃年饭,干脆早饭、午饭一起吃。我们那有个风俗:只要你今年的年饭吃得早,来年的日子里做事就会比别人更快,更好,更顺。
在妈妈做年饭时,爸爸在忙着贴对联,他把门上的旧对联撕下来,换上一幅幅崭新的对联,过年的气氛被推向了高潮,一切显得更加喜气洋洋了!这时,最开心的是我们小孩子,不时跑进厨房去“打游击”(找妈妈要吃的),妈妈也不生气,每个菜一起锅,就会送一点到我们的小嘴巴。很快“噼哩啪啦”的鞭炮声就响了起来,我们知道,吃年饭的时间到了。于是,一家人围着桌子坐了下来。我数了数满桌的菜,足足有二十多个呢!大家一起吃着这顿丰盛的年饭,喝着可口的饮料,互相说些祝福的话!
吃完年饭,妈妈和奶奶又投入了一场新的“战斗”,那就是包饺子。我们那里还有一个风俗:大年三十晚上都要包饺子。你可别小看这包饺子喔,它可丝毫不比年饭差。从和面到做馅再到包都是我们自己亲手做……
小朋友你们家乡过新年的风俗习惯和我们家乡的一样吗?