传统节日春节作文三年级下册
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光匆匆,不知不觉春节又来到了!
春节是一年中最热闹的节日,有许多有趣的习俗。如:发红包、吃年夜饭、贴对联、放烟花等。过年一定要贴春联,贴春联的时间是早上6点到上午12点。贴春联也有讲究,下联在右,上联在左。我家春联写的是:“万事如意发大财,吉星高照好运来。”横批是“牛气冲天”,中间还贴了一个福。
贴好春联,最有趣的要数放烟花了。说到烟花,种类繁多,有加特修林烟花,最少能放一百发,多得可以放八百八十八发;有子母蛋烟花,放在天上一开始和普通烟花一样,但是过了一会儿就会突然爆开,满天流星从上往下飞,一颗颗“流星”如同跳伞运动员;还有一种叫钢丝棉烟花,一点火,就劈劈啪啪地响起来了,这种烟花很危险,很容易点燃周围的易燃物,可能还会引发大火。所以燃放时一定要注意安全。
除了热闹的放烟花,吃年夜饭更是必不可少的中国春节的传统习俗。随着“久经菜场”的妈妈一声大喊:“开饭了……”拉开了年夜饭的序幕。望着这一桌热气腾腾的年夜饭,我馋得口水直往肚子里流。妈妈指着一盘红烧鲤鱼说:“这是‘年年有余’!”指着红烧鸡说:“这是‘吉祥如意’!” ……摆满了一大桌,还有大龙虾、螃蟹、鲍鱼、炒粉等。开始吃年夜饭了,妈妈先给大人一一斟满酒,小孩倒满饮料,大家齐声说:“新年快乐!”大家笑着站起来,一起为新年干杯!
吃完晚饭,长辈们给我们发红包了。我们小孩得了很多红包,多的红包有一千,最少的也有一百,各种各样,金额不一,但祝福一样深厚。
我最喜欢过年了,明年过年还要玩个够。