每到春节的那几天,一家人就带着礼品到各个亲戚家拜年了,如果去拜年的时间刚到正午或者傍晚时,主人就会热情地让我们吃饭。离开时主人还会拿出各式腊肉香肠特产等回赠,还有大把大把的糖果塞到我的口袋,巧克力、开心果、花花绿绿的糖果外加一个压岁红包。这时要讲礼貌,必须作出推辞的样子,虽然心里其实非常想快点拿到手里,盘算着还差个百块就凑整了。
除夕,照例前往婶子家吃年夜饭。菜齐了,大人们举起手中的酒杯,孩子们举起手中的果汁,相互祝福身体健康、事业顺遂、学业进步。婶婶告诉我,今年新增一道肉丸子汤菜。桌上的肉丸汤中加入了番茄,肉丸子形状圆圆的,预示着幸福美好,祝福新的一年里全家团团圆圆,生活红红火火。
餐后早早洗漱,为的是全家一起看每年一次的春节联欢晚会。婶婶拿出大袋的零食摆满了一桌,我们坐在沙发上享受着阖家团圆的幸福。守岁到十二点,屋外人们点燃了鞭炮,噼噼啪啪的声音此起彼伏,盖过我们讲话的声音。看向窗外的夜空,烟花在黑夜中绽放出炫丽的色彩,我想起远方的爸爸,祝愿他也过个开心的春节。
爆竹声中一岁除,就这样我迎来了新的一年。