《难忘的春节》作文
新年到,真热闹!春节是我们最盛大的传统节日,所以到处都充满着喜悦的气氛。
除夕那天,一大早我们一家四口就都忙了起来。妈妈准备在大门上贴福字,我把我亲手剪的“福”字递给妈妈,妈妈说“福字要倒着贴,意味着福到了,让我们一家喜气洋洋吉祥如意。”爸爸在旁边问我:“你知道春节的的来历吗?”我说“不知道,你快告诉我吧。”爸爸说“传说在几千年以前,有一只叫年的怪物,每隔一段时间就会到人类的地盘来一次,会把人类掳走。后来人们发现年害怕红装和红色的东西,也怕响声,于是人们就会贴红色的春联,穿红色的新衣,燃烧竹子发出声响来驱赶年。”爸爸又问我说:“那你知道过年还有哪些习俗吗?”我说“这个我知道,有剪窗花,吃年夜饭,压岁钱,守岁,吃饺子,吃汤圆,放鞭炮,看春晚等习俗。”爸爸夸奖我说:“不错,知道这么多习俗。”
到了晚上,妈妈和爸爸在厨房合作烧年夜饭,我在旁边玩。爸爸妈妈合作炒的菜很快就完成了,有十几个菜,我津津有味地吃着,心里别提有多高兴了。然后爸爸慢悠悠的倒了一点白酒,端起酒杯抿了一小口,又让我们全家举杯,欢度这个春节!吃完晚饭,我迫不及待的打开电视,全家坐在一起看春晚,妈妈又摆了很多零食和水果,我们一起吃着零食和水果。一家人别提有多高兴啦!我真是太喜欢这个春节啦!你们爱过春节吗?