春节作文
我姥姥的老家在海城。据姥姥说,她们小时候过年很有意思。农村的春节从腊月二十三小年就开始了,以后每天一个样。二十三主要的活就是送灶王爷上天。就是把旧的灶王爷换下来,再把新的换上去。一边换还要一边说:“上天言好事,下界保平安。”然后打扫一下房子,这一天就过去了。二十四,写大字。这一天大家要贴福字、写对联。过去的对联都是自己家写的,大红纸也是自己买的。所以大家一大早就开始忙活,先上街买大红纸;买好后就开始裁,把大红纸裁成长条的就可以叠了。按字的多少叠方块,这可是个技术活,不会的话,钱可就要遭罪了。二十五,做豆腐。二十六,宰年猪肉;二十七,杀鸡。小孩儿可最喜欢这两天了,这两天能吃到好吃的猪肉、鸡肉,那在穷人家里可是上好的大餐了。不但能吃到好吃的,还能玩到好玩的。大人们要杀猪,杀猪时就把猪的膀胱摘下来扔在旁边,小孩儿就过去捡。捡来以后就把它吹满气系死当皮球踢。那在当时买不起皮球的孩子就算有了一个“皮球”。二十八,把面发。这一天没什么活,就是发面、蒸馒头,为走油做准备。二十九,走油。这一天可就忙了,走油——面食、丸子放进油锅里炸,意味着炸掉晦气。刚炸出来的丸子热乎乎的,放进嘴里,一咬都冒油。刚炸出来的丸子都是黄澄澄,金灿灿的。有的丸子是黏糊糊的,有的是脆酥酥的,还有的是像豆腐丸子那样入口即化的。丸子也是各种口味的:有萝卜丝丸子、肉丸子、土豆丸子、地瓜丸子等等。那丸子,想起来都流口水。三十儿,磕头。三十儿那天除了要守岁外,还要给长辈磕头。通常是:周围坐一圈家长,孩子在中间跪着转圈磕头。磕一下,拿几分钱压岁钱,这一圈下来也是好几块钱呢!这就是农村的春节!怪不得姥姥姥爷小时候那么喜欢过春节,原来那时的春节那么有意思啊!