春节初中作文
我的家乡——河南。过节虽不如北京的春节那样隆重,但也充满了喜庆的味道。
过节大概从腊八就开始了。在我们这儿有句俗语:“腊八,祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮。”一到腊八,便有了“年味儿”。这天,是要吃米饭,而且要熬米粥的。妈妈炒几个菜,就着米饭吃一顿。晚上,喝上一碗稠稠的,浓浓的粥,就着咸菜,又别有一番风味。
过了腊八,才真正忙起来:大人们开始准备年货,吃的,喝的,用的;鸡鸭鱼肉,大包小包的从超市往家拎。而我们小孩子,则买些糖,瓜子,果汁什么的。
腊月二十三过小年,又称为祭灶。这天,是要吃火烧,喝豆腐汤的。那细长的粉条,软软的豆腐,配上那又焦又脆的火烧,别有滋味。天已黑,鞭炮声响起来后,大人们都停下手中的活,送灶王爷上天。妈妈端来了水果和糖,点燃了黄纸,嘴里还不停地说着什么。
过了二十三,也就是最忙的时候了。妈妈和爸爸在厨房里忙着炸鱼块、小酥肉、丸子给我吃,还会做枣花馒头,有像蝴蝶的,有像花朵的,真是形态各异,看着就充满了实实在在的年味,很有食欲。
天天盼,终于到除夕了。这时,在外边打工、工作的人一般都要回到家里,与家人团聚。我们小孩子都穿上新衣裳,门外也贴上了红红的对联。鞭炮声噼里啪啦,震耳欲聋,响个不停。红红的炮纸卷着重重的火药味,弥漫着、飘散着,把年的味道拉得很长,拉得很远。我们一家人,围坐在桌旁,吃着丰盛的晚餐,喝着红酒,享受着这一年仅有的一次欢聚。随后我们一边看着一年一度的春节联欢晚会,一边嗑着瓜子有说有笑,其乐融融,一起守岁。
初一的鞭炮声此起彼伏,早早的催着我们起床。爸爸妈妈会带着我到爷爷家拜年。我最喜欢过年的这一刻了,因为可以得到压岁钱,有时我会奇异的想:如果一年能过好几次春节就好了!余下的日子,总是在亲戚家奔波,彼此送上新年的祝福,互赠一下新年的礼物,让真诚的祝愿满世界传递,让爱的希望洒满每一天。大人们说,过完正月十五元宵节,就预示着年将渐渐的远去,我们都要踏上征服梦想的征途。这天,家家户户都要吃汤圆。晚上,是最热闹的,人们都出门看烟花,广场、公园、马路上人山人海,烟气缭绕。烟花到处都是,五花八门,千姿百态,把天空映衬的如同白昼一样。
春节缓缓的来,却又在无声无息中远去。逝去的日子定将是珍贵的回忆,未来的岁月依然等着我们去开拓,我们仍将一如既往的学习、工作,在时间的缝隙里努力的前进……