幸福春节作文
“金风送喜来,紫荆花已开,二月大地春雷,锣鼓翘起来……”伴随着阵阵欢乐的歌声,20xx年的“马上春节”也已来到我们的身旁。我家的“幸福年”也拉开了序幕。
吃饺子是我国的传统习俗之一,大年初一这天。我们家也做了全手工的饺子。而我是“大姑娘上轿——头一回”,自己包了几个饺子。一大早,我就跟着爸爸一起去买芹菜和肉,把芹菜择好洗净之后,再看看它的样子,可比之前那满是泥土的样子赏心悦目多了。我满意地点了点头,又把在菜市场里已经绞好的猪肉倒在切菜板上,在锋利刀刃的强烈攻势下,这些筋连筋地绞肉全被剁得稀巴烂,顿时狼藉一片。下一步就是切芹菜了,这次轮到妈妈登场了。妈妈的刀工可棒了,“唰唰”几下,芹菜全变成了芹菜沫。将芹菜与绞肉放在一个盆里,顺时针搅拌几下,看看,这些馅料可真漂亮,绿中带红,红中带白。再加上各种调味品:香油、老抽、花生油,五香粉……在打上一个色泽明黄的鸡蛋,一盆香喷喷的馅料就完成了。
再下来就是和面、擀面皮,到这儿可就是技术活儿了。把面和水倒进一个大大的瓷碗里,慢慢地添水,把面团成一团,用手使劲儿揉,不留一点儿空隙才行。同时,这也是个力气活儿,我使劲地揉啊揉啊,软软的面团在我手里变成不同的形态:一会儿像桃子,一会儿像盘子,一会儿又像大饼……接二连三地成功让我变得得意忘形起来。不过在擀面皮上,我可吃了大亏。擀皮的学问非常大:要擀得中间厚边上薄,这样的饺子包出来才不容易破。看着妈妈手中的面皮儿与擀面杖一起灵巧地飞舞,我便轻松地想:妈妈擀皮那么轻松,想来一定很容易,我绝对是没有问题的了。我学着妈妈的样子,左手拿着小面团,右手拿擀面杖,一边转动面皮一边擀着,薄薄的皮儿破了一个大洞,跟陨石在月球上撞出的月洞一样凄惨。我不服气,又擀了一个,唉,比刚才成功一点儿,但变成了六边形,都不知道该怎么包馅儿了。一时的疏忽大意,让我在全家人面前贻笑大方,真是可悲!
最后一步,也是最重要的一步,当然是包饺子了!对于我这个新手而言,这饺子就像是一个来势汹汹地敌人,我则是一个未经训练就被抓上战场的新兵。我一阵头皮发麻,感觉十分难办。为了不让两个妹妹笑话我,只能奋力一搏了。我把一张圆圆的饺子皮搁在手掌中间,用勺子舀了一勺馅料,平整地放入面皮的中央,用一点清水抹在饺子皮的边上,将饺子皮一合,用食指和大拇指沿着边上用力的按捏,一个出自我手的饺子终于完成了。虽然它的样子一看就知道是个歪瓜裂枣,但是这是我包的第一个饺子,即使不怎么样,我的心里还是像抹了蜜一样甜。吃着自己包的饺子,真是觉得比之前吃过的哪一次都香啊!
春节是中国的盛事,节日是生命的盛典,而合家团圆是所有人在过节时最大的心愿。难忘今宵,难忘这不眠之夜,那是心中涌动的真情与感动;难忘这万家团圆的时刻,那是心中永存的真诚与祝福。难忘这快乐的光景,这幸福的时光,难忘我家的幸福年!