今年正月初三,我们去广西玉林外婆家拜年。我们早上出发,傍晚到达,当天一路天气晴朗,没有特别的变化。等我们初十那天回来时,我却有了不少新的发现。
在回途中,我有些无聊,就目不转睛盯着车上的温度表看,我们刚从外婆家出发时,天气是多云转晴,温度13度,一路经过梧州、贺州,我发现温度只是下降了2——3度,可是一到了湖南永州境内,温度马上降到3——4度了。等我们到了山上,树摇身一变,换上了银装,温度表上显示出——1度!到了山腰,我们禁不住窗外美景的诱惑,下车拍了一阵照,我掰下冻在枝叶上的冰,看一看有没有六边形的。下山后,车上的温度计又显示了2度,是阴天。到了衡阳境内,天空开始下起了小雪花,我们沿着京港澳高速一路向北行驶,雪花越来越大,等我们到株洲的时候,已经是白茫茫一片了!这时我还想到了广西的是石头山,而且是单座的,湖南的是泥巴山,是连绵起伏的;还有,广西人不太喜欢吃辣椒,而湖南人却恰恰相反,特爱吃辣椒……我想着想着,已经不知不觉地回到了家里。我由衷地感叹:中国真是地大物博、不同的地方有不同的特色啊!