春节的记忆作文800字
春节记忆浩如烟海,就像沙滩边上各种各样的贝壳,这些“贝壳”主要为故事、风情、味道三种,每一种都使我春节中的记忆富有人情味儿。
春节记忆在故事当中。儿时我们都是听着故事长大的。每逢春节时,都会听到各种各样关于年的传说。但是有一种却让我记忆留心。传说中国古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常。年兽每年深居海底,每到除夕,村村寨寨的人们都逃往深山。以躲避“年”的伤害。当“年”兽像往年一样准备进村肆虐的时候。突然传来爆竹声,“年”兽浑身颤栗,再也不敢向前走了,原来“年”最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院里一位身披红袍的老人,哈哈大笑。“年”兽大惊失色,仓皇而逃,所以有了贴对联放鞭炮的习俗。
春节记忆在风情当中。“腊月二十四,掸尘扫房子”,自古就有春节扫尘的风俗。因为“尘”与“陈”是谐音,新春扫尘有除尘布新的涵义。用意是把一切贫穷晦气统统扫出门。人们寄托着破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,借扫尘的方法去整理全年来的得失。向往打算新年的美好开始。用贴春联,贴年画,贴窗花,贴“福”字等方式来描绘时代背景。抒发美好愿望,烘托出喜庆的节日气氛,把福字倒着贴,意示福气已到。还有五颜六色的年画,窗花,春联贴挂。期盼赐予福禄寿,一年更比一年好。除夕之夜。全家团聚在一起。吃过年夜饭。等待着辞旧迎新的时刻。当五彩缤纷的爆竹遍地开花,四处响起的时候,新年走到我们面前。人们都会穿的整齐漂亮,出门走亲访友。相互拜年祝贺!长辈们分给晚辈们压岁钱,真是其乐融融。拜年拜年啊!春节还有不得不说的食欲。大年初一吃红豆。寓示着一年红红火火。吃年糕,寓示着一年更比一年高。吃汤圆。寓示着全家团团圆圆。
春节记忆在味道当中。每当春节的时候,家家户户都在家中弄着各种美食,庆祝春节的到来。家里的人在烧着菜,客人们在餐桌上等候着。当菜弄好时,就开始酒席了。餐桌上的菜更是让我们口水“飞流直下三千尺,”色味俱全。味道在你的前方扑面而来。
年味儿就是人情味儿。