又过年了。
似乎一年都在盼愿今天。这是个快乐、放松的日子。固然,还由于会有一笔可观的收入——压岁钱。
这是一年可以大收入的时机,我固然不能放过。
我已往的压岁钱除了有点儿出自爷爷奶奶、外公外婆之手外,大部门是来自父亲母亲的亲友挚友的手中。
但这次情形有些纷歧样。寒假到了,我快快当当补我的瞌睡,一醒觉来,吃早饭又磨磨蹭蹭。吃完早饭做了两个小时,又该吃午饭了。吃完午饭休息一会儿,又做会儿作业,后吃完晚饭看会儿电视,就睡觉了。
这样无所作为的生涯一直延续到正月月朔,这天晚上,母亲突然对我说:“你为什么还没完成作业呢?往年大年三十以前就把所有作业都完成了啊!今年怎么这么懒呢?”这席话倒提醒了我。是啊,我今年寒假的效率怎么不高呢?我真的变懒了吗?那可不行,绝对不行。
母亲又续道:“你想啊,你不做完作业,我和你爸就不会带你上街,不上街,你怎么会有收入呢?”这席话又提醒了我。对呀,我不能再这样下去了。
于是……
走在街上,今天的天似乎格外的蓝。想着即将得的压岁钱,我的脸上又浮现出了久违的笑容。
或许我真的该反省一下了。一到寒假我就“彻底放松”的这种状态若是不改,以后一定是会亏损的。那么我应该想开一点儿,寒假、暑假都应该和往常一样,早起早睡,作息时间和在校一样,只不外挪了挪地方。说不定这样过假期我还会顺应一点儿。
既然云云,我为什么不改呢?铺张掉的寒假已经追不回来了,那,下个假期就成为我新的目的了。