隆重的春节作文
你知道我们中国最隆重的节日吗?——春节。说到春节,大家一定不会陌生,但“百里不同风,千里不同俗。”我们这里的春节别具一格。
到了腊月初旬,我们就已经闻到了年的味道。越来越浓。
到了腊月二十四,也就是我们说的小年,这一天是要吃好的,还要放鞭炮,非常热闹。这一天白天,我们男的要把家打扫的干干净净,而女的就去做饭、做菜。
过了小年,就要开始准备过年的一些用品了,例如:小孩的鞭炮,吃的菜,还有那打发小孩们的一些糖、方便面……这几天是人们最忙乱的时候,虽然忙,但是他们的心里依然是开心的。但我们小孩什么都不做,整天吃喝玩乐。
年的脚步近了,更近了。
到了过年的一天,这天早上不是女的起来煮饭,而是男的起来煮饭吃。所以早上全部都是男的先起来。连一二岁的小孩也要起来。这一天仿佛天黑的快一些,刚刚擦黑,鞭炮声就响起来了,有的地方还响起了锣鼓声。漫天的鞭炮,把天都映成了彩色。
晚上,饭煮了,我们就去吃饭。吃了饭我们一家人就在一起团圆守岁,大人还要开压岁钱我们小孩子的。饭后,我们小孩子就拿出珍藏许久的鞭炮,开始乐欢天。晚上充满了嘻嘻哈哈,给春节增添了几道韵味儿。
这一夜,灯火通宵,鞭炮声不断,有很多人都是不睡觉的。
春节及时往日幸福的总结,又是未来美好生活的开端。