北方春节初中作文
过春节,大家都想安安分分的待在家里过一个好年,可我们家走的却不是这个线路,你先别笑,我们过的春节可不容小觑。还是不相信?那就看看我们的南北春节吧!
首先我们来到了北方的代表地———山东。那儿气候寒冷,但由于装了暖气,家家户户都过得舒服极了。刚来到这儿,就赞叹到:“不用说了,这个地方肯定是市里。”这高高的楼房,绚丽的霓虹灯,都在为山东东营这个地方做着招牌广告,吸引着我们。但最让我意想不到的是,就让我们领略了这里的风俗:“扑哧,扑哧!”伴随着高压锅的响声香喷喷的米饭就要上桌了。我实在是太饿了,就忍不住尝了一口。不尝不知道,一尝吓一跳。真好吃啊,我跑过去问姥姥,这是什么米饭这么好吃,姥姥说:“这是我们东营的特产,它所产的大米以其颗粒均匀、晶莹剔透、粘度适中、香甜可口、营养丰富,而成为稻米中的上品,被人们亲切地称为“黄河口大米”。对了,这儿还有黄河口刀鱼、肴驴肉、水煎包、冬枣、文蛤、益母草等等特产。听着听着,口水都流了下来。
初四我们又来到了南方的奶奶家——江苏,刚到那儿所有人都感受到了寒冷,因为南方的农村里都没有暖气,所以我们还是比较难熬的,晚上睡觉只能靠电热毯来取暖。同时,让我们更悲伤的还是老太,也就是我爸爸的奶奶,在年前去世了,希望她能在天堂里不再感受寒冷,希望她能在那里过得更幸福。
我们终于回自己家了,看到这个温暖的家,我们真是舒心极了,也许在春节时奔波没什么不好,反而能给我们带来北方春节日的氛围。
今年的春节我是在我爷爷家——辽宁省鞍山市过的,具体说是在北方过春节。南北两方过春节真是有不同的习俗,就拿几个简单的例子来说一下吧!
第一放鞭炮,在广州过春节的时候,很少有听到鞭炮的声音,但是在北方,春节的时候,那可是相当的壮观。尤其是大年三十的那天,真是鞭炮齐鸣,半夜十二点的时候根本就不像是夜晚,而是黎明。我在我爷爷家的阳台上放魔术弹。有一天,我二叔叔来了,他和我一起放双响炮,那个声音真是大,把汽车的报警器都震响了。
应当说北方春节期间有一大特色,那就是雪,我和我哥哥周宇辰趁着雪威,在草地上放火,那是非常危险的,大人们屡次告诉我们放火的危害,但是我们还是禁受不住诱惑。以前买火柴是一根一根的点,可是现在是一包一包的点,不管怎么说,反正挺好玩的。