关于过春节的作文
春节是中国最隆重的节日,过大年,放鞭炮,这就是过春节的习俗。我的家乡在德庆,按照习俗是先包裹蒸粽和“角仔”,点上鞭炮,最后一家人围坐在一起,吃上一顿美味丰盛的团年饭,这年才算是有滋有味。
我家的春节差不多在腊月中旬就开始了。孩子们欢喜,大人们也忙乱。为了显示出家里万象更新的新气象,他们不辞辛劳,准备了各种美味佳肴,为了让孩子过上一个难忘的新年,不少父母还会为为孩子们准备一套崭新漂亮的衣服,所以说“可怜天下父母心”。看着孩子们灿烂的笑容,尽管再辛苦,他们也还是认为值得的。
过了“年三十”,大家就更忙了。这时候,家家户户都会点燃鞭炮,大人们先把鞭炮准备好,轻轻点燃火苗,霎时震耳欲聋,意味着要赶走晦气,那鞭炮上的火苗就像是跳蚤般的灵活跳动,孩子们吓得直把耳朵捂住。同时,孩子们也会买些烟花回来,在家长的安全指引下,烟花就在孩子们的手中挥舞着,像是形成一团团,一簇簇五彩缤纷的鲜花,很讨人喜爱。在我的心目中,这样才渐渐有了年的味道。
家里的除夕很是热闹,家家户户都赶着做年夜饭,到处都能闻到香气四溢的饭菜香味,男女老少都会忙着贴春联,祭拜祖先,穿起了新衣,相互拜一个早年,可谓是忙得不亦乐乎!
可是,美好的新年时光就在不知不觉中渐渐逝去,可是却让我印象深刻。我热切地期盼着下一个春节的到来。