我的家乡春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的习俗,今天我和大家一起走进我的家乡,了解我家过年的民俗风情吧!
先给大家讲一个这样的故事:一只神鸟因为迷路,降落到人间,被猎人当做一只普通的鸟杀死啦,天帝恼羞成怒,准备在大年初一那天,放火把人们通通烧死。天帝的女儿非常心疼人们,所以她就下了凡,偷偷的告诉了人们这个消息,还告诉人们在大年初一那天放鞭炮,点旺火。天地听到噼里啪啦地炸响声,认为人们都会烧死啦。所以点旺火和放鞭炮,这两个习俗就从此传开啦。
最有意思的点旺火!为了初一能够顺利地点着旺火,而且使旺火更旺!大年三十儿中午吃过饭就开始准备了。午饭后,爸爸先把不用的木头用大锯子锯小成段,把大的树根用斧子砍成小块儿,再找来一些容易引火的软柴火,准备工作就好了!然后,把木头段摆成一个人字形小屋,把树根,软柴都放在小屋里。有时,没有那么多软柴引火的话,爸爸就在木柴上撒着油,也能引火!大年初一早上我们都要“起五更”,我起来,来到院里,旺火已经熊熊燃烧,爸爸已经把旺火点着。预示着这一年一路旺旺旺!一家人围坐在一起,有说有笑,互相祝福,说一些吉祥的话。我祝爸爸:工作顺利,事业蒸蒸日上!我祝妈妈:身体健康,越来越年轻!我祝弟弟:活泼可爱,每天都快快乐乐的!爸爸妈妈祝我:新年快乐越长越懂事!爸爸妈妈给我和弟弟压岁钱!我们兴高采烈地向爸爸妈妈拜年!新的一年就要开始了!
这就是我们家乡的过年习俗,那你们的家乡又是怎么样的呢?