《过春节》作文
俗话说:十里不同风,百里不同俗。就连中国人都要过的最盛大的传统节日——春节,每家每户也有不同的过法。今天,我来跟大家分享下我们家过春节的独特方式。
习俗一:蒸刺猬发糕
在每天大年二十七当天,妈妈会用面粉蒸出各种形状的发糕:有金鱼形的,代表年年有余;有花朵形的,表示生活锦上添花;有刺猬形的,代表好运托付。在大年三十晚上,妈妈会把刺猬发糕放在面对大门口的桌子上,刺猬脸朝外;到了12点之后,会把刺猬发糕整个身子调转方向,让它脸朝内。这种做法寓意是:12点前是旧年,让刺猬把家里的霉运都驮出去;12点后是新年,把新的一年的好运都驮进来,意为辞旧迎新。
习俗二:放鞭炮
放鞭炮是每家每户中国人都要做的过年习俗,但是在我家又有新的讲究。首先,我们会在大年三十晚上凌晨12点放一挂鞭炮,意为迎接新年,祛除厄运。接着,在年初一中午吃午饭前,也会放一挂鞭炮,意为迎新年第一顿饭。最后,在大年初五再放一起炮,这次放鞭炮和祭祖有关。
习俗三:吃饺子
北方人有过年吃饺子的习惯,在我家,我们不仅要吃饺子,还要在饺子中包上硬币。当然,硬币是洗干净的,消过毒的。煮好饺子后,全家围坐在一起吃团圆饭,吃到饺子的人是有好运的,将在新的一年财运亨通。瞧,这种吃法是不是很有趣呢?
这就是我们家过新年的独特习俗,你们家有吗?一起来分享哦!