《过春节》作文
春节带着一种莫名的期待悄悄的潜伏在我们的身边。然而从人们忙碌的身影中,我感觉到了它的存在。它也慢慢的替代了时间老人,让时间加快了步伐!
今年是蛇年,我和爸爸妈妈决定在外婆家过年。所以去年(龙年)的一月二十八日,我们一家三口便踏上了前往广西南宁的飞机。我的心情别提有多激动了……
外婆家位于宾阳县的一个村庄中。后面有一片幽静的竹林,小鸟有时在这儿开茶会;风儿有时在这儿卷起一阵沙尘;雨点儿有时将竹叶当作琴键,弹起一曲小令。
年三十的早晨,家家户户都换上了新对联。真是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”啊!然而年三十晚那接二连三的鞭炮声、烟花声彻底打破了这村庄原本的宁静!
我们也不甘示弱,抱着大桶小桶的烟花,冲上楼顶!呀!楼顶真是个发烟花的好地方,不仅场地宽阔,还可以与那天上的“花”更进一步的交流。这天上竞相开放的五颜六色的“花”不正是人们赠予我们的一份礼物吗?所以礼尚往来,我们呀!必须再回赠一份,不是吗?所以我摆好烟花,由爸爸和舅舅轮流送出这份大礼。烟花直窜云霄,在空中展现出最美丽的一面……不知不觉中我们的“鲜花”也参加了这次春节的“选美比赛”。看着这一朵朵绚烂夺目的烟花,不禁使我感叹道“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
我终于按耐不住心中的那份迫不及待,赶紧拿起一根小烟花让舅舅帮我点火。但事情并没有这么顺利,等了半天烟火都没窜出来,我使劲摇晃那根烟花棒,就在我认为烟花棒没有用了的时候,突然,小火苗钻出了身,吓了我一大跳!随之,我欣喜若狂地跳了起来,挥舞着的烟花棒……
等到东方吐白,震耳欲聋的鞭炮声就唤醒了新年的第一天。我从睡梦中爬了起来,踏着家门口那由鞭炮屑组成的“红地毯”,嗅到了新年的味道。然后我又赶紧跑回外婆家,将新年的第一声祝福送给外婆,当然我的真实目的并不是这个。没错!哈哈哈!俗话说“恭喜发财,红包拿来”,其实我是要红包去了。没想到事情竟如此顺利,红包轻而易举的到手了。哈哈哈哈!一天中我就收到了许多红包呢!
这次放烟花,我受益匪浅呐!放烟花就像我们做事一样,要一件一件来,不能急于求成!就像放烟花,一朵开完才能迎接下一朵的盛开!
经过鞭炮声的洗礼,我明白了春节的真正意义。以前的我只是天真的认为,春节是吃好吃的佳肴,穿漂亮的新衣服,到处游玩。现在我晓得了春节代表着人们对家乡对亲人的思念,是一个全家团聚的日子;是人们对新的一年的美好期盼!