我表妹的家乡在北方,今年我和她回北方过了年。
北方的春节似乎比南方要长得多。人们自腊月初一起就开始操办年货。一条并不太宽的巷子,一时间竟被挤得水泄不通。买熟食的、买小零食的,抑或是采购大鱼大肉的,熙熙攘攘,平日里并不热闹的店,此时也都挤满了人。街道从南至北,人流如潮,在街道这一头遇上的人,回来再碰见时,手上早已提满了大包小包,只得微笑着点头示意。
大年三十这天晚上,全家老少,不论空闲忙碌,全都早早地回到家中,大人们在厨房忙碌,小孩们便三三两两地聚在一起玩耍。孩子们看见自己喜欢的菜下了锅,满心欢喜。
酉时左右,年夜饭就做好了,大家都围在桌旁,享受着期待了一年的美味与团聚。水饺是北方年夜饭的重头戏,馅里包着铜钱、花生,希望吃到的人来年幸福和平安。饭还没吃完,烟花炮竹就陆陆续续地响彻了夜空,将整个小城的夜空装点得绚丽多彩。小孩子们自是坐不住,便趁大人们不注意时,从角落里偷偷抽出一支礼花,来到屋外与伙伴们放了起来。放完礼花,调皮的孩子们又串起门来,我到你家拿颗糖,你来我家剥点瓜子,都是常有之事。可没过一会儿,孩子们的兴致又转到烧香上去了。他们模仿着老人的样子,在各个神仙画像面前下跪,磕三个头,把香插在神像前,祈求来年愿望成真。
初一一大早,大家穿上新置的衣裳,来到老人家中拜年。孩子们拿了红包后便迫不及待地数一数究竟有多少。压岁钱最多的孩子就是那天的“队长”,气宇轩昂地带着一群小孩子走向小店,选购自己喜爱的物品。其他的孩子也个个笑容满面,仿佛觉得自己今天就是一个“小财主”,有的人甚至还抑制不住兴奋,自愉地哼起了小曲儿,颇有番“纯真笑靥迎风展,明媚天簌醉潮生”的韵味。直到正月初一的晌午,玩够了的孩子们才回到家中,和家人分享着自己的所得,才觉得自己又长了一岁。