这个春节作文
圆桌上的9个人,就像一串星星一样,在夜空中闪闪发光……
今年的春节可就不同了,因为这是我三年来第一次来妈妈的家乡过年。在出发的前一天晚上,我在床上翻来覆去,就是合不上眼,兴奋极了!经过一天的长途跋涉,终于来到了这个慵懒的城市——成都。
见到自家的大门,欣喜之余还有些小小的紧张,不知道姨妈和外公外婆还认识我不。开了大门,七姨妈热情地跑到我面前说:“哎呀,这也过的太快了,晨晨都这么高了,哎,估计算是我们唐家最高的女娃了吧”说出来你可能不信,我还真是我们家最高的女娃儿。因为四川人的个子都不算高,我妈妈也就到我下巴,还是高中全班最高的,这一直被我当做一个笑话,直到我见到姨妈和舅舅才知道这竟然是真的!
来到客厅看见高龄的外公外婆,四川方言叫做:家公家家。他们不让我叫外公外婆,说都是一家人叫啥子外家的嘛。听着妈妈一半的乡音一半的普通话,我也开始模仿起来。大家都在笑我们母女俩蹩脚的四川话。让我还有点不好意思。
说起我们这一家子那可就庞大了,我妈妈有八个兄弟姐妹。我有四个姨妈,四个舅舅。我的家公家家住在七姨妈家,所以我们也在七姨妈家过年。
终于,到了年夜饭的时候了,可以尝尝姨妈们的好手艺了,我最喜欢的就是七姨妈的辣子鸡,是正宗的川味。虽然我有一半的四川基因,但毕竟我是土生土长的西安娃,四川的小米辣,俗称七姑娘。我可真是“恭维不起”。一桌的川味,看着让人垂涎欲滴。
最有意思的就是饭前的要红包环节,要给所有的长辈拜年,还要父母敬茶,而且每个人的敬词都不能一样,这下可就难住我了,真后悔没学好语文。不过我发现了一个妙招,对姨妈说祝她们越来越年轻越来越漂亮,他们就会开怀大笑,对姨夫和舅舅说恭喜发财,他们也会很开心。
开饭了,我们小辈就负责吃,长辈们就一起回忆小时候的时光,我在一旁津津有味地听着。什么小时候的时候家公特别严厉,但是就八姨妈不怕他,再比如我妈妈上街卖鸡蛋的十块钱买了一件洋裙,被班主任叫了家长什么的。
一顿饭吃完了,但不能洗碗,不能扫地。说是要守财,不能把一年的钱财洗掉了,长辈们就开始打麻将,我们就看春晚,一起守岁。听长辈们在麻将桌上的欢呼声,算账声,还有洗麻将的声音,感到特别温馨。到了凌晨一点半了,七岁的表妹已经睡着了,我也不禁打了哈欠,妈妈见我实在是撑不住了,就让我上床睡觉,可到了床上又睡不着了,哎,真是奇怪。
现在回到了西安,还在回味四川的美食与做美食的人。