春节时的庙会,总是特别热闹:到处张灯结彩,红红的大灯笼挂上一个又一个枝头;道路两旁卖着面具、灯笼等民间玩意,生意格外兴隆;摩肩接踵的行人成双成对或手拿美味的冰糖葫芦,或拿着各种玩意、零食,脸上洋溢着幸福的笑容……
灯会渐渐推向高潮,气氛白热化了起来,天空中绚烂多彩的烟花令人眼花缭乱。“哇……”突然,传来撕心裂肺的哭声,打破了这祥和的气氛,这哭声是那样的揪心,人群顿时骚动起来。几个大胆的成年人循声走近前去,却发现在潮湿的角落里蜷缩着一个与春节气氛格格不入的孩子——他多小啊,约摸四五岁;身上裹着干净的厚棉衣却仍是冷得瑟瑟发抖;紫红紫红的脸蛋,焦急惊恐的眼睛无助地看着来来往往的人群,睫毛上还挂着几滴晶莹的泪珠;青一块紫一块的小手里拿着早已凉透了的半张饼子……
“小朋友,”一个中年男人挤出人群走了上来,“你的爸爸妈妈在哪里?你怎么会一个人在这儿?”孩子可怜兮兮地看着中年男子,什么话也不说。我看着中年男子熟悉的脸庞——好像是唱歌卖艺的。只见他果断地举起手中的话筒,对着嘈杂的人群问道:“谁是孩子的父母?有人看见他们了吗?”人群又是一阵躁动,大家你看看我,我看看你,却没有一个人回答男子的问题。男子扫视了一下拥挤的人群,略微皱了皱眉头,想了想,抱起孩子,给他披上自己的大棉衣,绕过人群往其他街道上走去,一遍又一遍地喊:“谁的孩子走丢了!快来认领!”
“喂,”这时候,旁边的人突然拉住了男子,“你不是人贩子吧?”他的一句话,像一把熊熊的火焰,瞬间在人群中燃烧了。“就是,他不会是人贩子吧,这年头,没良心的人多了去了。”“我看没准,他干嘛拐了别人孩子还给人找回去,那不是脑袋被门撞了吗!”“人贩子的把戏多了,别轻易相信。”大家你一言,我一句,字字掷地有声,男子瞬间成了众人的攻击对象,脸庞被愤怒与委屈胀得通红。
“我才不是人贩子呢!你们别冤枉好人!”男子奋力地回了一句,不曾想却引发了大批人的联合攻击,“嘿!你看他那态度,他肯定是人贩子!”男子气极了,干脆置之不理,径直避开了人群,继续向前走,接着喊:“谁的孩子走丢了,快来认领!”周围人见男子不理他们,风头更甚,各种难听的,话全都蹦了出来……
“孩子,我的孩子!”突然人群中奔来一对年轻的夫妇,那妇女一下扑过去一把抢下男子怀中的孩子,抱着还在激动地泣不成声。孩子的爸爸紧紧地握住男子的手,眼里泪光闪闪,语不成句:“谢谢你!谢谢!谢谢!要不是……我们老远听见你喊找孩子,恐怕……恐怕我们这辈子……都见不着儿子了!”“不用谢。”男子尽量平静地说,却还是压抑不住助人的喜悦。男子慢慢走出围观的人群,大家不好意思地低下了头,给他让出一条宽敞的大道,我觉得他的身影瞬间变得分外高大。突然一些人苏醒过来爆发出雷鸣般的掌声,大家都赶紧附和,有的人还啧啧称赞……
顷刻之后,庙会再次热闹起来,男子嘹亮的歌声响彻云霄……