新年降临了,人们都喜气洋洋的,乐得合不拢嘴,瞧!一大清早,母亲就已经忙的不可开交了。自己好奇的问母亲:“母亲你在干什么呀?“过年了,要除尘迎新嘛。”自己说:“除尘迎新,这词真有趣!”原来,还有一个除尘迎新的习俗啊!
到了新年的晚上,父亲急急忙忙的打开了电视,开始欣赏春节联欢晚会带来的节目,正在吃饭的爷爷、奶奶、母亲和姑姑都把头向后转去,对着电视机。自己家春节必做的事,就是看春节联欢晚会。奶奶说:春节联欢晚会代表着国家的强大,所以必看。
除了以上习俗外,自己还知道一个绕口令:初一的汤圆,初二的面,初三的饺子。初四之后的初五、初六、初七什么都可以随便吃。自己们重庆有一个比较奇怪的习俗,就是初一不准花钱,至于为什么,自己也不知道。估计是想要发财吧!
其实,要说过年的习俗,自己家乡还有个习俗还有初一不能扫地和倒垃圾,初二开始要在亲戚家轮流拜年等等。还有一个比较重要的习俗,就是到了元宵节正月十五这天晚上,灯一定要亮,家家要吃汤圆,寓意团圆。
上面的三大习俗,都是重庆人必做的,如果你不是重庆人,你也可以学习一下以上三大习俗。
元宵节一过也就意味着春节结束了,人们开始新的一年的工作。