快乐春节作文
一年一度的春节就要降临了。这是中国的传统节日,颇受中国人的喜爱。这是一个多么喜气洋洋的节日啊!瞧!大街小巷里,家家户户都贴着称心如意的对联,环顾四周,大大小小的灯笼高高在上,屋子也全打扫得一尘不染,好似熟透的苹果挂在新枝叶上!
说新年或者说过年,城镇居民是指春节的。阳历年新年,在他们看来那只是日历上的节日,或者是城里人的节日。放学回家对妈妈说:祝您节日快乐!妈妈说,这算什么节啊!感觉要过年了,或者说感到有点年味了,我的印象中是从腊月初八开始的。喝过腊八粥,就开始忙年了。
旧历年,大约是从小年开始的。在外说是“小年”,我们家乡叫“辞灶”,即灶王爷升天的日子。家家在灶前贴一张灶王爷画像,供上一炉香,摆上糖果、栗子、枣、花生,在晚饭时,还要供上饺子、酒菜,送灶王爷升天。算是“贿赂”灶王爷,要对他说道:“上天言好事,下界降吉祥。”这便是我儿时过小年的情景。这时便有一种无以名状的热闹与沸腾在内心涌动。当幕布从伸手不见五指的夜空中降临时,这便是家家欢聚一堂的时候。一家人围在桌前说着,笑着,闹着,品尝着美味佳肴……突然,“砰”的一声巨响,惊吓了我。我们连忙跑出了屋子,左顾右盼,可并没有发现什么,又一声巨响,我连忙仰望苍穹——天边有烟火在飞舞着。
“哇!是烟花,烟花!”不知谁兴奋地叫了一声。烟花的声音响彻云霄,震耳欲聋,我不禁被这声音吓了一跳。不一会儿,天空金光四射,光彩夺目,应接不暇的烟花看得我目瞪口呆。接着,烟花一会儿像流星,划过天空,留下一条美丽的弧线;一会儿像浪花般扑倒在地,开出一朵银色的花;一会儿又像含苞欲放的鲜花,猛地绽开它的笑脸……正当我沉迷在这绚丽多彩的烟花中时,表姐也拿出个烟花来,我小心翼翼地点燃了导火线,“砰”的一声,烟花像火箭一样,飞向天空,绽放出一朵朵光彩夺目的花,烟花连续地绽开,一会儿红的,一会儿黄的,五彩缤纷,就像变化多端的蝴蝶在漫天飞舞……我看得入迷了,眼睛一刻也不想离开。
走进新年,感受新年。新的一年,是亮丽多彩还是黯淡失色,是回味悠长还是平淡如水,全靠我们自己把握。在感受新年的时候,应该记着:善待自己吧!善待自己,就是善待生活,善待生活,就是善待生命!
爷爷家的春联一直在我脑海萦绕:丑去寅来人益健,牛奔虎跃春愈新。人的生命,似洪水奔流,不遇岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。新的一年也是争取新的收获的一年,这一路,我们都要快乐地走好!