闹春节作文
新春到!新春到!春节前夕,千门万户纷纷开始打扫庭院,买年货,贴春联,开始放鞭炮。我们小区里挂了一排排灯笼,一副喜气祥和。晚上灯打开了,整个小区五彩缤纷,十分美丽。
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩。辛劳了一年的人们停下忙碌的工作,为了犒劳自己,也为了来年有个好运气。每年从农历腊月二十三日起是迎春日,也就是春节大扫除的日子,接着春节还要贴春联,贴倒福,意思是福气到了。有些人家家里还会张贴色彩鲜艳的年画,心灵手巧的人会剪窗花,还可以贴财神,保证自己财源滚滚。
小孩子最喜欢的就是燃放烟花爆竹了,那么为什么要放鞭炮呢?传说中有一个叫年的动物会为人带来坏运气,年一来到人间,万物凋敝,寸草不生。所以大家要放鞭炮吓走年。
春节,最隆重的应该就是吃年夜饭了,大家团团圆圆,围坐一起吃年夜饭守岁。家里的大厨拿出自己的手艺,给大家烧一桌丰盛的菜肴,有鱼,有亲手包的饺子,有年糕,有肉、海鲜,象征着年年有鱼,步步高升。大家停下忙碌的脚步,一边吃菜一边喝酒,说着祝福的话语。当然小孩们最喜欢的就是收红包了,大人会给孩子包一些吉祥的数字,代表他们对孩子的祝愿。大家一起熬夜守岁,欢聚畅饮,看春节联欢晚会,笑声传出千家万户,希望来年幸福安康!