春节过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句古诗常被我们挂在嘴边。不过,这个新年,五年级的少先队员——我,为了“防治雾霾,保护环境”,准备标新立异——不放鞭炮!
当我把这个“荒唐”的想法告诉我的父母时,他们吃惊地问我:“你以前不都吵着嚷着让我们给你买鞭炮的吗?怎么今年不放鞭炮了?”我义正辞严:“欢乐的春节需要我们自己营造,比如包饺子、做汤圆;放鞭炮虽然带来了浓浓的节日氛围,但是也带来了浓浓的雾霾,毁掉乡下这新鲜的空气。”爸爸妈妈听了这番话,若有所思地向我点点头。
除夕夜,我们家并没有放鞭炮,但是,窗外那其他人放炮仗的声音让我心里痒痒的——要不还是买几支炮仗放放?但是看到了在厨房里忙碌的父母,想起昨天晚上对他们说的话还有网络上“过年不放鞭炮”的倡议,只好搓着手心,坚持着“防治雾霾,保护环境”的立场。
大年初二,窗外的炮仗声总算少了起来,没放炮仗的我心里反倒格外舒坦——人家说不开车没做到,不开空调没做到,总算做到了一个“过年不放鞭炮”,也算是我为保护环境出了一份力。而且,经过了这个“第一次”,我决心保持这一“优良传统”,为雾霾防治出把力!