老家春节作文
春节是中国人的传统节日。我记忆最深的便是在老家——湖北农村过春节喜庆热闹的场面。
老家的春节可不是过一天两天的,而是从腊月初八就开始了。腊月初八的早晨,人们都在家里吃腊八粥。从这天开始,大家就开始准备过年了。接下来的日子,家家户户忙开了:有的种树、有的做新衣、有的做肉糕、还有的忙着打年糕……这叫“忙年”。人们之间见面都要问:“新年准备好了吗?”
到了腊月廿四,就开始过小年了。天气越来越冷,水面上都结冰了。这一天,家家户户都要从鱼塘里捞起年鱼,尽管双手冻得通红,但是心里可开心啦。晚上,一家人围坐在一起,喝着香喷喷的鱼汤,品着美味的鱼肉菜,共同庆祝着又一个丰收年,心里甭提有多幸福了。
渐渐地,天气更冷了,水面上结的冰越来越厚了,山村过年的喜气也越来越浓了。腊月廿五、廿六、廿七三天,大家就开始忙着杀年猪、磨豆腐、买年货。
终于等来了盼望已久的腊月廿八,这一天被称为“还年福”,一家人团聚在一起,吃着一年里最丰盛的大餐。听老人们说,过去日子苦,好的人家这顿饭也只六道菜、八道菜,现在日子富裕了,一般人家也有十多道菜,有的甚至只有二十多道菜呢。吃了这餐饭,就要准备两天后的除夕夜了。这两天里,人们忙着打扫卫生,贴春联,还有上坟祭祖……到了除夕夜,大家都不睡,因为要守年岁。
第二天早上,随着一声炮竹响,人们开始了新年的第一天。身上穿着新衣服,手上拎着年货,拜年去啦!