描写春节作文
中国最重视最隆重的传统节日——春节,城市里,为了顾及安全,不准放鞭炮,小小朋友没有像他们的父辈一样体会到鞭炮声声带来的生气,年味是淡了点,但也无碍人们过年的热情。对于小孩来说,有新衣服穿,有红包收;对于大人来说,有了七天长假,有了探亲访友的好机会。在这里,我要说说,人们过年都在做什么?
一、探亲
中国人是重视亲情的,过年是出嫁女“回娘家”的好日子。丈夫陪同妻子、带着小朋友回丈母娘家拜年是年初二的一道风景线。路上都是探亲的人群。过年了,家人有时间聚在一起,是情感交流的极好渠道。老舍说:
“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点小朋友气。失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”
女儿是母亲的贴心棉袄,丈夫陪妻子回娘家是妻子的最大幸福。丈母娘见到女儿过着幸福的生活,自然感到满足。亲情在过年时节是最放大的体现。
二、访友
出来工作外,各自为了生活打拼,朋友之间少有相聚的时候。中国人对于自己在读书时候相知相交的同学一般在春节时会聚一聚。虽然平时大家或者有电话来访,但难得春节大家都有空,所以很多的同学聚会选择在这个时候。同学们聚在一起,谈生活、谈工作、谈家庭,劳碌了一年的人们有了一个情感宣泄的对象。周作人在《关于尺牍》说:
“人生少年时初出来涉世交友,视朋友不甚爱惜也,及至足迹半天下,回想旧朋友,实觉其味深长。盖升沉显晦,聚散离合,转盼间恍如隔世,于极空极幻之中,七零八落,偶然乘下几个旧朋友在世,此旧物也,能不想杀,况此旧友实比新友之情深十倍耶。”
我觉得很好地反映了国人对友情的重视,对旧友的珍重。趁着大好的春节假期,联络感情,实为许多人开心的一大事情啊!