文明春节作文
春节,顾名思义,春天的节日,它的开端被定在每年的大年初一,是中国传统节日之一。这几天里,大家开开心心,热热闹闹,却总是还有一些不文明的现象发生。
大年初一的前一天,通常是大年三十,全家老老少少都在各大商场里忙忙碌碌,来往匆匆,肩挨着肩,脚挨着脚,就连十米之内的路,都要走上好一会儿。货架上,水果、蔬菜堆里,也是一个又一个挑选商品的手。可有些粗心的家长由于太专心于挑选商品,却往往忽略了旁边的孩子。于是,有些图谋不轨的人就因此得到了最佳时机来拐走孩子,当家长选好商品的时候,小偷却跑得无影无踪。但如果家长们在挑选商品的同时抓紧孩子的手或多多留意一下自己的孩子,也就不会出现后面那些不该发生的事情了。
到了傍晚,因为人们都讲究过年的喜庆和欢乐,所以大家就会选择燃放烟花爆竹等。但是在燃放烟花爆竹的同时,也会放出大量的浓烟,吸入这些烟雾不仅会危害人们的生命健康,而且更重要的还会污染环境,如果长期已久下来,后果将不堪设想。
当然,不文明的事情总是暂时的,春节也会有一些和谐文明的现象。除夕夜的晚上也就是大年三十的晚上,大家就会团聚在一起,具备共同庆祝新春的到来,相互祝福,相互激励。还会边吃年夜饭边靠中央卫视的春节联欢晚会,浓浓的年味随之扑面而来。
无论是文明的现象,还是不文明的现象,无不透露出人们对过年的期盼和对过年的喜爱和喜悦,但在快乐的同时,也不要忘记文明时刻在我们身边。