春节作文
“迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;束立盆栽成队列,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,正是今年风景美,千红万紫报春光。”这首诗是林伯渠描绘春节的花市情景,为了迎接新的一年,咱们家不惜重本去买花,让自己的家营造一个喜气洋洋的气氛。
吃完一顿丰盛的午餐后,来到了花街。这里早已人山人海,只是比起往年,花多了,人也多了,买的盆栽也多了,到处弥漫着浓郁的花香,这时我才发现:春节就要降临了!
你看!一位大婶手捧着一盆橘子,另一只手拉着小娃的手,在人堆里挤来挤去,一位叔叔正为一盆蝴蝶兰而不顾别人的看法,粗声粗气地侃价。看来这位老板要“大战”一场咯!
挤到了花市的中心,各种各式的品种让我眼花缭乱。传统的桃花,代表着斯文与友情的菊花,寓意富贵、高雅、吉祥的杜鹃,象征神圣、幸福与胜利的郁金香,真是让人目不暇接。蝴蝶兰在花丛中翩翩起舞;月季在阳光的衬托下含苞欲放,,富贵竹如针一般插入盆里……
我妈妈每年都会买一大盆橘子,一盆万寿菊,今年也不例外,只是价格因金融风暴比往年便宜一些。我对金钱树情有独钟,因为她代表着招财进宝,大富大贵。叶子如金子一般,树干从粗到细,叶子从大到小,浑身绿油油,绿在广东话的谐音是禄,表示一家大小无忧无虑,年年有俸禄的意思。
千奇百怪的花,吉祥如意的名字,鲜艳的颜色都是咱们喜欢的,其中有一盆让我过目不忘,那就是摇钱树了。它又叫金钱榕,它个头不大,叶子是一组一组的,每组有4片,像竹叶,叶子的形状像手,好像天上的钱掉下来用手接住一样,真有趣!
这次逛花市让我受益匪浅,让我知道了春节里逛花街是必不可少的一部分,咱们要一直把这种文化延续下去,直到永远。