闹春节作文
在中国许多的传统节日中,最受人们欢迎的当让就是春节了,春节是中国人最隆重的传统节日。据记载,中国人过春节已有4千多年的历史了。
传说,在古代有一只名叫“年”的怪兽,它经常会在晚上闯入村民家中,把牲口全部吃掉,村名们虽然恨透了它,但是也无能为力,后来有人想到了一个办法,因为年怕红色和噼噼啪啪的声音所以制作出了鞭炮,来驱赶年兽。一夜,年兽又来捣乱,人们就敲锣打鼓,开始放鞭炮,“噼噼啪啪,噼噼啪啪”年兽大惊,转头就跑,后来就长居在上中,再也没有出来捣乱,这就是放鞭炮的习俗。在大年初一人们都要互相拜年,互相让别人知道,自己没有又被年兽吃掉,这就是拜年的习俗。
虎年已经过去,兔年已经到来,街头巷尾上也是张灯结彩大街上也是五彩缤纷。
大年夜的时候,我们一家人开始了紧张的“活动”,一开始我们便投入了状态,我和妈妈负责贴春联,奶奶和爸爸负责做菜,从厨房里不时传出“咄咄咄咄”的声音,又是洗菜,有是炒菜,。而我和妈妈呢,正在专心贴纸,贴一张都要左看看,右看看,不断调整位置,终于摆出了相互对称,同样高低的两副春联,这时姑姑和姑父带着小妹妹也一起回来了,妹妹一阵闹,一阵跳,真是好开心啊,一家人在家里真是忙的不亦乐乎啊。晚上,夜幕降临,天空像被遮上了幕布一般,黑漆漆的。但是在我们家,灯火通明,大家人热热闹闹的围坐在电视机前,妈妈和奶奶把可口的饭菜摆上桌。大人们也会乘兴给孩子压岁钱,保佑自己的孩子在新的一年里蒸蒸日上,学习进步。在幸福大年夜中,所有的人们都会感受到一家人在一起吃年夜饭看春节联欢晚会的快乐,让这个寒冷的冬天不再寒冷。吃完年夜饭,姑父拿出来一大袋烟花,说“走,咱们放烟火去”我一听高兴的一蹦“三尺高”,一出家门就看见美丽的烟花,有红的、有绿的、有金黄的,真是美不胜收,放完许久,我还完全沉浸美丽烟花的气氛中,好久才转过神来,因为着烟花实在是太美丽了,接着我们又放了“烟花棒,鞭炮,烟花桶”这时我开心极了,恨不得这个美丽的景象永远定格,不要移动。新年真是又快乐,又开心,我真是爱我们的节日,更爱我们的春节!