这个春节作文
这个春节不同寻常,这是从我记事到现在最为忙碌的一个春节,也许这就是中学生活的特征吧,假期仍然忙里忙外,与在校学习的忙碌并无两样。我的春节到底有多忙,听我细细道来。
一是学习忙。小学时候总觉有写不完的作业,上了中学才知道那叫一个“小儿科”,中学的作业犹如排山倒海,势不可挡,整个假期,前有期末考试屈辱的成绩,后有收心考试的压力,再加上妈妈“学霸过寒假”的威胁和成天不绝于耳的催促,让我一个春节都不敢放松,当然也不可能像小学那样全身心地投入到玩乐中。于是,这个假期就在作业堆和“快去写作业!”“今天的任务完成了吗?”“书读完了吗?”等等的叫喊声中忙忙碌碌地度过了。唉,有什么办法呢?作业虐我千百遍,我待作业如初恋……
二是拜年忙。拜年是春节一项很重要的活动,是人们在辞旧迎新之际相互表达美好祝愿的一种方式,拜年最令我们期待的就是收“压岁包”,看到这里,你一定会想:红包拿到手软,对我羡慕都来不及,再忙也不觉得累。然而事实是,大家族长辈多,不能厚此薄彼,每家都要走到,从初一到十五,几乎每天都奔波在拜年的路上。拜年当然不能空手去,于是为了挑选符合长辈们年龄、喜好的礼物先是采购忙。拜年祝福语是必不可少的,在去拜年的路上心也不能闲着,要挖空心思考虑拜年时应该说些什么,年纪大的送健康,正值壮年的送财源,小孩子当然是要送进步了。除了想祝福词,还要考虑到长辈们突如其来的问起诸如成绩如何之类的问题,每当这时,就感觉“心好累!”,你说我收个红包容易么?
三是聚会忙。长大了不能只跟着大人混,我们这一辈的“新生代”也要聚会。从山东来的小表妹只有等到假期才会回西安,姐妹们聚会自然要抓紧机会吐槽下永远写不完的作业,八卦下那些奇葩同学,谈一谈那些年轻的偶像,但是如果真想痛痛快快地玩必须按照家长的旨意把当日的学习任务完成,有时大人们看我们可怜兮兮的样子就会稍稍开恩,将作业后移一天,结果就出现了再移、再移……最后是一天比一天忙。
唉,这个春节怎一个“忙”字了得!