绍兴春节作文
春节是我国的传统节日。在春节来到之前,家家户户都会大扫除,把窗户擦得明亮亮的,然后我们会在窗户上贴各种各样的窗花,让家里显得漂漂亮亮、热热闹闹的。我们还会在门上贴春联、贴“福”字,而且要把“福”倒着贴,寓意“福气来到我家”。
绍兴人过春节还有一项习俗,那就是鲁迅笔下的“祝福”。家家户户都会用鸡鸭鱼鹅等牲畜祈福,祈求一家人在来年风调雨顺、平平安安。
到了大年三十晚上,家里人会准备一桌丰盛的菜肴,全家人团团圆圆地坐在一起,其乐融融。这时候,我们小孩子是最开心的,因为我们可以从长辈那里拿到压岁钱。这天夜里,我们要把压岁钱放在枕头下,以此来保佑我们来年平平安安。年三十的那天晚上,窗外时不时响起声声爆竹声,天空变得绚丽多彩。
爆竹声中一岁除,我期盼明明年的春节快点到来。