农村春节作文
不少同学过新年都是在农村过的吧!说起这农村的新年,那习俗可多了,吃年夜饭,祭祖,放烟花,包饺子…习俗多得数也数不清。想知道我们那里的新年的习俗吗?那就往下看吧!
习俗之一:发压岁钱。大年三十下午,你们会看到一大群小孩站在农村的小院子里排着队伍,请不要奇怪,这是大人们在发压岁钱呢!每年这个时候,爷爷家的院子里,小孩们都抢着拿压岁钱。还要给长辈们拜年,这样便得到了上百元的压岁钱,不过这来之不易的压岁钱都得交公哦!后来在过年发压岁钱时还编出了这样一个顺口溜:恭喜发财,红包拿来。
习俗之二:吃年夜饭。每到大年三十晚上,家家户户围坐在桌前,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,家庭的温馨无法用语言来到表达。
习俗之三:放鞭炮、烟花。当除夕夜晚上12点刚到时,农村漫山遍野便响起了阵阵鞭炮声,亮起了烟花,将整个夜晚照得犹如白昼,美不胜收,在这美丽中人们也为新的一年的到来而感到喜悦。
习俗之四:大年初一吃饺子。大年初一一大早,一家人就围在桌前吃起了饺子。这饺子可不一般,里面包的花样可多了,有花生、红枣、胡萝卜、辣椒…吃到什么就看你的运气了,在大年初一吃饺子可别有一番风味哦!习俗之五:拜祭长辈。大年初一吃过早饭,家家户户带上鞭炮、香、纸钱,走上山路一个个的拜祭长辈,让那些死去的长辈们也感受到新年的快乐。虽然其中夹杂点迷信的味道,但毕竟是祖祖辈辈流传下来的习俗是不能改变的。
农村新年的习俗就是这样了,习俗虽然和以前一成不变,显得有些老套。但却不会让人感到厌倦,而让人们在过节时一年比一年更加兴奋。