三春节作文
中国有许许多多的传统节日:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……其中我最喜欢春节。
喜欢春节是因为春节就意味着长长的假期,有更多的时间玩耍,可以阅读更多的课外书还可以放鞭炮,鞭炮声带来了节日的气息,带来了小朋友的欢笑,增添了节日喜庆的氛围,也预示着来年更大的收获!
哦,对了!我还知道一个关于鞭炮的有趣传说呢!话说古时候,每当大年三十晚上,就会有个叫“年”的怪兽来伤害人类和牲畜,它面目狰狞,口里长着长长的、锋利无比的牙齿,头上有一对比刺还尖的大角,凶猛无比。英勇的人们尝试了很多办法,也没能杀死它,甚至无法驱逐它,只能眼睁睁的看它祸害人类。眼看今年大年三十将至,“年”就快来了。这时,一位神仙出现了,他告诉人们:“年”最怕火光、响声、红色。人们半信半疑,但又没其他好办法,于是人们很快在大门上贴上红红的春联、点亮了家里的灯,买来了一串串红红的鞭炮。晚上,“年”真的又来了,它看到火红的春联、明亮的灯火,听到噼里啪啦的鞭炮声,转身慌忙的逃走了。从此以后,“年”再也不敢来了。但是春节贴对联、点亮灯、放鞭炮的习俗还是保存下来了。
听爸爸说过大年,放鞭炮还有很多讲究,如:年夜饭前放鞭炮寓意五谷丰登;大年三十晚上十二点与初一交接时放鞭炮寓意日子一直红红火火;初一一大早放鞭炮寓意在新的一年能勤劳工作;初五放鞭炮迎接财神等等。我们小朋友可管不了那么多,缠着爸爸早早的买来鞭炮,兴冲冲的跑出门外,随手甩出甩甩炮,劈劈啪啪的,可过瘾了。有一年下大雪,爸爸带着我,在雪球里塞进鞭炮,弄好引线,手里拿一根点燃的香,爸爸怂恿我去点燃鞭炮,等我刚刚转身还没来的及跑开,鞭炮就炸开了,弄的我头上、身上都是雪,吓我一跳,但真的挺刺激的。
春节不仅可以放鞭炮,还可以吃饺子、蒸年糕、吃年夜饭、领压岁钱……所以,我特喜欢春节,你呢?