《忆春节》作文
春节是一年当中最热闹和喜庆的传统节日,也是最忙碌的节日。
那是一年春节,我回老家去拜访姥姥、姥爷。一进门,我看见姥姥、姥爷正忙着贴对联。那时我还小,并不知道是什么是对联,就问姥爷:“姥爷,这红红的东西是什么呀?”
姥爷笑着回答道:“这是对联。每年春节到了,家家户户都要贴。”
“为什么要贴呀?”我好奇地问道。“是为了预示下一年财源滚滚,有好的收成啊。”姥爷仍然笑着耐心的解释道。
我听完后似懂非懂地点了点头。这时姥姥拿出了两个大红灯笼准备挂,我也想过去看看,可是妈妈叫住了我,说:“儿子,过来一下,帮我拿下这个。”我跑过去,看见妈妈在贴“福”字,可我发现这个“福”字是倒着贴的。于是我就对妈妈说:“这个字贴倒了。”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“福字就是要倒着贴,这是有来历的。”古代有个皇帝,每年都让人帖“福”字。有一年,有个不识字的人把“福”字贴倒了。皇上听后十分生气,就下令把那个人抓起来。有一个太监连对皇帝说:‘皇上,这不就是代表您的福到了吗?不要生气,息怒息怒。’皇上一听,对呀。于是化怒为喜,便立即把那个人放了,并赐他一些金子,还下令让每年都要贴倒‘福’。于是这个风俗就这样流传下来了。好了,你看姥姥正在剪窗花,你也去吧。”我听了后,十分高兴,就飞快地跑进屋里。
果然正在剪窗花的姥姥看我来了,就让我坐下,看她剪。她那娴熟的动作,我十分惊讶。一个老人居然能剪出这样的窗花来!我对姥姥说,“我也要学。”姥姥答应了。我开始听姥姥讲动作要领,“先在中间剪一个小洞,再用剪刀把边剪成波浪形,再用剪刀修饰里面的小花纹,注意不要剪到小洞,否则会断的。”姥姥边说边做,一下子就做完了,我也拿起剪刀开始学着姥姥的样子,我一下子剪完了,我的意极了,可展开一看,却断了。我脸红了,但没有放弃在而是一直不停地做,重复姥姥的样子一遍,两遍三遍……终于在第十遍时有模样了,我高兴极了,立马把它贴在了我卧室。
做完后,已经是正午了,姥姥去做饭了。我吃完后,就和小伙伴去玩了。
这个春节真是快乐、喜庆的节日啊!