《春节》作文400字
春节是汉族人民一年中最重要的传统的节日。农历的正月初一即称为春节,一般从初一持续到初五,有的地方要过到正月十五,甚至到二月二龙抬头。“腊八,祭灶,年来到。小姑娘戴花,小小子放炮。”
去年大年三十那天我跟妈妈经过九个小时的奔波回家过年。一进门满院子充满了喜气,打扫得干干净净,家具擦得雪亮雪亮,每个门上都贴着红对子,即春联,连灶台、鸡窝、自行车等都贴着什么“六畜兴旺”“五谷丰登”“日行千里”等等。春联在这不只是起一个除旧迎新、辟邪、点缀的作用,而是最美丽、最美好的祝福或警示格言。每一幅对联在诉说着一个愿望,在传承着一个美德。
除夕之夜,姥姥说要“熬百岁”,熬的时间越长活得时间便会越长,小孩也最聪明。全家人吃过丰盛的团圆饭后聚在一起一边看春节联欢会,一边包扁食,也是饺子。妈妈、姥姥在扁食内放了许多硬币,说初一谁吃到包钱的饺子预示一年要交好运,有福。我偷偷地在有钱的扁食上做了好几个记号,以期待来年交好运。
初一天刚刚放亮,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,响个不停。姥爷喊舅舅们去给村里的长辈们拜年、磕头,我也赶着凑热闹。街上三五成群的人们相互拱手、互相说着祝福的话,每个人的脸上都挂着笑容。回来时已近中午,我的兜也变得鼓鼓囊囊的,装满了糖果跟压岁钱,也装满了快乐。
因为有辛苦、有劳累,快乐的新春才有喜气,才有色彩、才有光芒。今年我还要回去,谁让自己那么喜欢家乡的春节呢!