三春节作文
我的家乡在河南省的最北端,它是三省交界处,一是河南省、二是山东省、三是河北省。下面就由我带领着大家去看一看南乐的春节吧!
在腊月初八就开始有了新年的味道,腊月初八早上我们家喝的是腊八粥。腊八过后就是腊月二十三过小年。这天最重要的仪式就是祭灶神,不管大人还是小孩多会吃芝麻糖。
小年过去了,迎接春节的脚步明显加快了,要做的事情多了,讲究也多了。
除夕,又称大年三十,也是一年之中最隆重的日子了。早上我就和爸爸妈妈一起去超市买菜,买肉,中午吃过饭,我们一家就开始忙活包饺子了。我和爷爷负责擀皮,爸爸妈妈负责包饺子,奶奶负责看着弟弟。晚上,吃完饭,我们一家就会坐在电视机前看有意思的春晚。
大年初一,吃过早饭,爸爸妈妈就回去给爷爷奶奶磕头,我呢!这一天最幸福了,就坐等着收钱了。初二,爸爸妈妈就带着我和弟弟一起去姥姥家,给年过八十的姥姥拜年,顺便收压岁钱哦!
正月初八,这天,除了大年三十那天,就属这天最开心了。因为,这一天是爷爷的生日,我们一家六口加上远在安阳的姑姑一家三口,还有老家的一些大爷大娘一起给爷爷过生日。
一转眼,正月十五,这个春节后的第一个重要节日来临了,吃元宵、看晚会正月十六,大人们就会领着孩子,去街上看舞龙狮、踩高跷
一年之中最开心的日子走了,玩心也该走了,学习也该回到正途了。这就是我家乡的春节。