在中国,春节是个非常重要的节日,许多在外打拼的游子纷纷回到家中团圆。我们也不例外。除夕早上,我和爸爸妈妈坐动车回到老家。知道我们要回来,哥哥特意开车从老家赶到南平北站来接我们。刚进县城,就听见一阵阵鞭炮声此起彼伏,响个不停,这些大概是迎接我们的声音吧。
到家了,二姑姑边接过行李,边夸我:“辰辰现在长得很高啊!”三姑姑系着围裙在厨房里张罗,只来得及对我声“新年快乐”就又忙着做菜去了。奶奶听到声音,连忙跑出来,说道:“人都到齐了,开饭吧!”餐厅里早就搭起了一大一小两张圆桌,桌子上摆满了丰盛的美食,有来自福州的生蚝,来自湖南的腊肉,还有我们从厦门带来的五香……最让我念念不忘的是三姑姑做的红烧羊肉,我狼吞虎咽,一盘羊肉很快就被我们吃完了。
吃完饭,大家都围在电视机前看春晚,三姑丈给大家泡茶,他边抽着香烟,边跟我们讲笑话;哥哥们都拿出手机抢红包,瞧,一会儿昊哥大声呼喊,因为抢到了最旺的手气,一会儿敏哥唉声叹气,原来他拼命按也没有抢到央视红包。
早上,一声声鞭炮声接连响起,将我从梦中唤醒。“新年快乐!”这是我们早上见面的第一句话。 大街上,人来人往,熙熙攘攘。老朋友见面都会送上一份新年的祝福;公园里,小朋友们都在玩游戏、放鞭炮,公园里洋溢着他们欢乐的笑声;老爷爷们在演奏歌曲,一段段美妙的声音在公园里回荡。
今年的春节可真是一段有意义的日子啊。