到了年二十九,勤劳的广东人便开始办年货了:糖果,花生,瓜子,水果等一袋袋地往家里搬,以便在过年时招待客人。有些传统的农村人家还会包油角和炸煎堆,听着油锅里热油滋滋的响声,闻着那冲鼻的油香,你会听到新年的脚步正在一步一步的走近。
终于来到了年三十了,热情顾家的广东人在这天通常是一年最忙的。一大早,男人们便带着孩子上市场去买回红红的年画和对联,到花市买回一束束漂亮的鲜花,把家里装扮得漂漂亮亮。有的人家还买回一盆盆桔子,寓意大吉大利。女人们就会杀鸡杀鸭和杀鹅,做许多许多的年菜,准备一家吃团圆饭。有些有钱人家便会在酒店吃,所以往往在这一天,酒店都总是最多人。晚上这一顿团圆饭可真丰盛啊!一切美味佳肴都有。吃过团圆饭,大人小孩们都要守岁,过了十二点才睡。当新年的钟声敲响时,家家户户便会放起鞭炮,那由远而近,由近而远的鞭炮声响彻夜空,寓意着来年红红火火。
直到大年初一,昨天忙碌了一天的广东人才能安安稳稳地睡一觉。一大早,一家大小就要去拜神。而且,传统广东人还不能杀生,拜祭的食品都是素的。下午,一家老小聚在一起。谈谈新年的事情,吃点瓜子,喝些茶,开心极了。