广州的春节作文
广州浓浓的年味从年二十七就开始了。从车站、地铁、街上都可以看见拿着大包、小包准备回去过年的外地人。
到了年二十八,广州的人们在家里大扫除、扫地、拖地、擦窗户……连小孩也要帮忙。整理完了家,大人和小孩就去买东西备年货。
除夕,老人一大早就上街买花,装饰家里,大人也一起起床,便开始分工,有的陪老人去买花,有的准备年夜饭的食材。小孩子就去街上买一些糖,解解口馋。中午,大家草草吃完饭,又开始忙了起来。到了傍晚,近亲来了,大家打着招呼,都坐了下来。有些人在说话,有些人在吃花生,只有妇女们在厨房里忙。到吃年夜饭了,人们陆续入座,餐桌摆着鱼,表示年年有余。桌子上有肉、有菜、有海鲜,大家都开开心心地吃起来。称赞声、夹菜声、笑声,溶合在一起,体验了浓浓的年味。小孩子吃饱了,就赶忙去开电视看春晚。小孩子坐在沙发上看,大人则一边吃一边看。这一夜,除了很小的小孩,没有什么人睡觉,都要守岁。每个人都争着发新年的第一条短信。
迎来正月初一,大人和小孩都陪着老人去喝早菜。桌上的每一道广府美食都体验了广州人会吃和能吃。广州人称红包为“利是”。过年期间,长辈会给晚辈“利是”,无论年龄大小,已婚的人都会给未婚的人“利是”,意为事事顺顺利利。老人给了小孩“利是”,小孩会说几句贺词,使老人哈哈大笑。喝完早茶,大伙儿一起去亲戚家、朋友家去拜年。孩子们可高兴了,又可以拿到许多的“利是”。去别人家拜年,见面都要说“新年好”。一些调皮的小孩则说“恭喜发财,红包拿来”。进屋后,大人们说话,小孩们各有各自的天地。有的在吃糖,有的在和其他小孩玩游戏,十分快活。吃完晚饭,大伙儿就去公园看花灯。花灯在夜晚上格外美丽,各形各色。
正月初二,出嫁的女儿回娘家。这一天,回娘家的女儿要带一些礼品,在娘家吃饭。临走的时候,再照一张全家褔。
过了正月初七,商铺大多开业。因为人少,所以铺中的员工并不很忙。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。广州的公园及娱乐场所,包括街道两旁和珠江沿岸都张灯结彩。全城不分大街小巷,各式各样的彩灯琳琅满目。主要灯有纸扎灯、彩灯、花果灯等。各色各样的彩灯将广州打扮在一个五彩缤纷的海洋。元宵晚上,广州人都吃汤圆,意为团团圆圆。汤圆里正宗的馅料,莫过于芝麻和花生了。不过现在,也有很多新式汤圆。吃汤圆意味着新的一年合家幸福,团团圆圆。所以,正月十五元宵节,汤圆成了必备美食。
一眨眼,春节就结束了,春节在正月十七就结束了。学生该去上学,大人又照常做事。春节期间,是大家最闲的时候。过完春节,广州人又勤奋地工作了,外地人又回来了,广州又热闹了。