今年春节作文
百善孝为先,孝是中华民族的优良传统,是人类一切之爱的源泉,是一切优秀品德形成的基础,是做一个充满孝心的人在这个社会上立身的根本。寒假期间,学校开展了“今年春节谁最孝”的活动。
我的孝心计划是和父母一起采购,准备,亲自动手做午饭,为父母献上几道亲情菜(土豆炒肉丝,青菜炒虾米,油焖茄子等),煲上一碗孝心汤(西红柿鸡蛋汤,或者紫菜鸡蛋汤),拼上一盘水果拼盘 (樱桃番茄,葡萄,菠萝片,黄瓜条等)。采购食品还是蛮顺利的,各种蔬菜和水果拣好的买就行了。难的是炒菜和烧汤,幸亏妈妈帮我。水果拼盘我做的不赖,很有艺术感。爸爸妈妈说我做得已经不 错了,毕竟我不是经常做这些事。
经过这次孝心活动,我有很多话要说。别看爸爸妈妈每天(大多数是妈妈)做饭挺轻松的,其实那是很累的。就拿我来说吧,虽然做的菜不是多,做完后还是比较累的。这不光是做饭本身就累人,更是 我没有经常做这些事的原因。
现在的我们大都是独生子女,平日里没做过太多的家务事,也没怎么对爸爸妈妈尽到孝心,孝心活动正让我们为父母孝顺了一回。也许就是这一回,让我们觉得父母平时真的很不容易。为我们操心,为 生活操心,为工作操心,为任何的事情操心,却没有一句抱怨。他们为我们付出了很多,从小到大,他们为我们操碎了心。我想,只有孝才是我们对父母,对长辈养育之恩的最好回报,而且,为人子女 孝顺父母更是我们应尽的义务。
孝并不需要惊天动地的壮举,孝其实就是一种生活的细节,是一种实实在在的行动。为父母洗一次脚是孝,为父母梳一次头是孝,每天主动做一些力所能及的家务事是孝,严格要求自己,用心安排好自 己的学习生活也是孝。孝是一种发自内心的对父母,对长辈的爱的回报。
今年春节谁最孝?只要我们认真做了,谁都是最孝的!