家的春节作文
我的老家在湖南南部一个偏远的小山村。由于路途遥远,我不能经常回去看望爷爷奶奶。去年春节是我第一次回老家过年,又恰逢爷爷奶奶搬新家,别提有多热闹啦!
年前的几天,大人们都七手八脚地忙着收拾东西,我也在一旁帮忙。在奶奶房间的柜子里,我发现了一只铁皮盒子。里面会有什么好东西呢?我好奇地打开了。只见盒子里整齐地放着一叠叠的信,收信人是爷爷或奶奶,寄信人都是爸爸。
我恍然大悟,原来写信还有这么多好处。这信封上的一张张邮票,承载的不只是薄薄几张信纸,还有远方游子对家乡父母的思念和牵挂呢!
除夕夜,我们一家坐在市区宽敞明亮的新家里吃着丰盛的年夜饭。看着屋外安静的夜空,爷爷感叹道:往年在农村,年三十晚上这个时候鞭炮烟花早就放起来了,天上被照得通亮通亮的,热闹得不得了,那才有过年的味道啊!
烟花虽然好看,但是实在太吵了!吵得人连说话声都听不清。我有不同的意见,而且烟花还会对空气造成污染,让我们呼吸不畅;还有放完烟花之后会产生很多的垃圾,需要许多环卫工人来清理。我们不能太自私啊!
大人们都笑了起来。爷爷摸着我的头说:你讲得有道理!咱们不能只为了自己热闹就给别人添麻烦!
春节期间,大家走亲访友,团圆聚餐。我还通过视频跟远在浙江的姥爷、姥姥拜年了。现在,我们的生活越来越方便,条件越来越好,也许年味儿没有以前那么浓了,但是在奔向小康的大道上,我们过得更文明,也更幸福了!