武汉的春节作文
武汉,是一座非常特别的城市,被汉江和长江隔为三镇,然而,虽然被江水融开,但我们的心还是在一起的,武汉的除夕夜根本才是中国的除夕夜。
除夕,是所有武汉人在一年中最令人期待的日子,年夜饭无疑是最重要的一个习俗,而准备年夜饭也是要花功夫的。在武汉,大多数人提前两天就开始准备食材了,如果要炸丸子,就得绞肉,肉绞完后再打几个鸡蛋,一揉,放点特制的佐料后,再搓成一个个圆球状,等到油锅烧热时,再将捏好的丸子一个接着一个,慢慢地放入锅中,一盘盘色味双美的肉丸子就这样诞生了。不仅如此,无数人家都在各家门前挂着腌制好的腊鱼腊肉,晒着自家调制的雪里蕻萝卜干,整条街都香味扑鼻而来,武汉旧历的年底,为新春缓缓揭幕,竟是这么郑重,这么丰硕。年夜饭各种口味的菜都有,什么洪湖藕汤呀,腊肠炒蒜苗呀,金黄炸藕夹呀等等。真是让人口水直流,迫不及待地想要吃上一口的冲动呢!在吃完团年饭后,人们还不忘了互相拜年,彼此祝福,刹时有了合家团圆的一番场面。
在除夕夜里,不仅吃年夜饭有趣,贴春联和放鞭炮也是必不可少的。相传很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,每当新春来临期间,它会来人间祸害百姓,伤害无辜,长时间后,人们慢慢发现“年”害怕红色,且害怕爆炸声,因此,大家想了个办法,他们纷纷贴春联,放鞭炮,来驱逐它,后来,“年”果真再也不敢来祸害人间了。就这样,在过年时就慢慢有了贴春联和放鞭炮的习俗了。现在人们有的在商场买春联或自己写春联,贴在门前,象征着新的一个步步高升,吉祥如意。小时候,我也想贴春联,可奈何我身高不够,无法自己贴上去,于是我就寻法子,突然,灵机一动,想到了一个绝妙的办法,我赶紧把椅子拿过来,双脚的鞋子一脱,站在上面,终于在我的努力之下,成功地贴好了人生中的第一个春联,心中别有一番滋味。说到放鞭炮,它寓意着驱赶病魔,身体健康。现在的鞭炮也是各式各样的,有冲天炮,仙女棒,小蜜蜂,母鸡下蛋等等,可谓是多姿多彩,无论是大朋友还是小朋友都玩得不亦热乎,可是热闹啦!
更令我感觉除夕夜最特别,最喜欢的,那就是看春晚了,在春晚开始前,人们把瓜子,糖果等等一大堆零食都准备好,叮叮叮,钟声到了八点整,春晚开播了,春晚开播了……大家赶紧把电视调到CCTV-1,开始了一年一度的视觉盛宴。我们一边嗑瓜子一边欣赏着演员明星们绚丽多彩的表演,不知不觉,就到了凌晨12点,新年的钟声敲起,大伙儿欢声笑语,迎着新一年美好的来临。
“十里不同风,百里不同俗。”武汉的除夕夜就是这样的多姿多彩,热闹非凡,你觉得呢?