武汉的春节作文
自打我记事起,武汉的春节就尤为热闹。
冬至来临,武汉的春节就已然拉开了帷幕。阳光刚洒向大地之时,早早起床的人们,便争先恐后的将腊鱼腊肉挂出,进行晾晒。在在太阳的照耀下,显得格外有光泽,单是看看那样儿,就足够让人垂涎三尺了。就算是不晒腊鱼腊肉的人家,也必定会特意购买些鱼肉,撒上盐,加上各味调味料腌制。
过了冬至,不久后的腊八仍旧充满香气。熬腊八粥成了大多数人的常态,与其他粥不同的是它是用各种米,干果等食材熬成的,甜腻而美味。
俗话说“过了腊八就是年。”腊八的结束,意味着年就快要到来了。在这时,腌制得红彤彤的腊鱼腊肉便如走马灯般以各种方式出现在眼前,令人眼花缭乱。独特的腊味铺天盖地的弥漫在整个城市当中。
不多久,除夕到,这时的人们可就更加忙碌了。门外贴好红红的对联,屋内打扫得既干净又整洁。家家都赶做年菜,无论男女老少全都忙活起来,年轻人,老人们准备着晚饭的吃食,而小孩子也能够帮忙打打下手,做些力所能及的事。美食那沁人心脾的香味都日夜缭绕。到了夜晚,美味佳肴端上饭桌,全家成员欢聚一堂。我们家也是如此,每每上菜之际,家人们在一起谈说着年的趣事,而我呢,早已馋得口水直流了。
年夜饭过后,便是守岁,俗称“熬年”这天夜晚,或是熬过午夜,或是打火通宵,借此来表达对新年的期盼。
初一早晨,走亲访友是再正常不过的事了。人们会将丰盛的饭菜摆下,招待客人。在饭桌上无论是大人还是小孩,都会相互祝福、道“喜”,别提有多热闹了。
且在这一天,大多数武汉人会来到归元寺,烧香拜佛,以求平安、健康美好心愿。
在初一后,拜年等活动仍在继续,但并有像初一那样繁盛了。
正月初五初六,人们还会举行迎财神、送穷神的活动,用这样的方式来祈祷家庭能够永久摆脱贫困,迎来富足的生活,虽说这只是一种近乎玩笑的祭神游戏,但人们对美好生活的追求仍然不减啊。
随着这些多彩活动的陆续结束,春节也差不多接近了尾声。孩子们开始上学,大人们进入了工作状态,一切又恢复了往常的模样。