什么的春节作文
春节到了,新的一年又来了。春节是中国人民一年一度的节日,也是中国人民的传统节日。过春节的时候人们要吃饺子、放烟花、放鞭炮,这是我们中国人的习俗。
每年农历十二月最后一天是除夕夜,也叫年三十儿,正月初一是我们中国人说的大年,十二月二十三是我们中国人说的小年。什么是大年?什么是小年?简单地说,大年就是指正月初一那一天大人们都要出去买点好吃的和好玩的,小孩们都要穿上新衣服和新鞋子出去玩儿。小年就是还不到真正的过年,小年是指从每年的农历十二月二十三的时候开始准备过年的东西,有的人可能吧各种各样的东西都准备好了,又觉得准备的太多了,所以就把每种东西都吃了一点,所以就叫小年。过大年必须准备的东西就是饺子馅儿,因为过年的时候每家都要吃饺子。
过新年的时候每家每户都要贴春联,这个也是我们中国人的习俗。什么是春联呢?春联就是帖在家里的防盗门外面的门框两边,两个大小一样、相互对称的红纸条,上面写着大家对新的一年的,例如今年我们家的对联:风和日暖春常在,家安人乐福自来。
对于我们小孩子来说,过年最重要的还有回老家给长辈们拜年,长辈们会给我们发压岁钱,祝福我们在新的一年身体好、学习好,我们可以用它来买零食、买书、买学习用具、买喜欢的玩具,还可以把压岁钱存到银行,等到最需要的时候再把它拿出来用。