节日春节作文
我知道中国的传统节日有很多:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……但我最喜欢春节,它最隆重、最热闹,也最红火!
有关春节,也叫过年,那么,你知道吗“年”的故事吗?我讲给你听吧!传说在远古时代的时候,“年”是一个大怪兽,居住在深海里。每逢新年的头一天,它就从海底爬出来吃人们养的鸡、鸭、鹅、狗……人们非常害怕“年”。每次“年”跑到村子里,人们都慌乱扶老携幼地往山里赶,有的还带着鸡鸭鹅狗……等着年走了,第二天才再回到村子里。有一次,出现了一位老爷爷,他穿着一身大红衣服,大人让老爷爷赶往山上跑,老爷爷说:“你们去吧,让我在这睡一晚,明天你们再看看我还存活不。总得找个办法对付年啊!”说着人们就匆匆上山了。年真的又来了,老爷爷点上红蜡烛,贴上红对联,屋子里亮堂堂的,还燃起一堆柴火,年还没走到近前,忽然看见红色亮光,和响声吓得逃走了。第二天人们回到村子里,村子里依然安然无恙。人们问老爷爷:“这老头儿用了什么法术呀?”人们七嘴八舌地议论着。老爷爷说:“我没用什么法术,我只是穿着一个大红衣,点上红蜡烛放上,其实,‘年’最害怕红,燃起了柴火,还敲了几下破铜盆,亮光和响声就把年吓跑啦!”所以每次年来的时候,人们就用这个方法对付他。之所以人们可以对付年了,人们说这是过了关卡,后来传袭下来叫“过年”,"年关“。
现在年再也不敢出来了,那个红红火火的节日,它可能早就把年这个兽吓死了。
为了庆祝取得胜利,人们一代又一代纪念这个特殊的日子,作为一个节日了,所以每逢过年,总有很多习俗来增添节日氛围,天南海北的人们总要在过节时刻回到家吃上热汽腾腾的饺子,家人在一起团团圆圆过年,大人小孩都穿新衣,互相拜年,往往孩子们总能拿到长辈给的压岁钱,家家户户,喜笑颜开看春晚节目,人们都沉浸在美好,幸福的祥和中……