湖北的春节作文
在漫天飘满鹅毛大雪,梅花傲然开放之际,春节就悄然到来了。在湖北的农村,各家各户都挂起来火红的灯笼,贴好亲手写的对联,蒸好一笼笼的香肠、猪舌和鱼糕。连空气中都充满年的味道。而各位湖北人最期盼的,就是正月初一的舞龙了。
听爸爸妈妈说,舞龙也是由年兽的故事改编而来的。在湖北人的口中,年兽怕龙王,而龙王又不能下凡来吓走年兽,于是人们想了一个办法:用纸、布、胶带缝成一张龙皮,人们躲在皮下,用竹竿举着他,带着他到处跑。而年兽一看到龙皮,以为是龙王下凡了,就再也不敢跑出来了。这,就是舞龙。
正月初一一大早,外面就响起此起彼伏的锣声、鼓声、鞭炮声。我出去一看,舞龙的队伍来了!远远望去,一条威风凛凛的“龙”快速地游了过来。那靓丽的毛色,活灵活现的龙头,让人觉得活脱脱一条真龙似的。
转瞬间,舞龙的队伍到了我家门后,“龙”在我家外边上下翻跳。一会儿腾空而起,一会儿又下地而游,美妙极了。这时,外公、外婆、妈妈都出来了,我们加入了舞龙的大队伍里。掌声送给辛苦的舞龙演员们。
不一会儿,我们跟着到了村中央,舞龙还在继续,而我们与邻居们互相拜年。我们孩子的口袋中被一些认识的或者不认识的人塞满了零食。每个人都在微笑,幸福的样子,每个人的心中都是热乎乎的。
春节,是每个中国人心中最亮的一抹红,那些日夜不绝的鞭炮声,那些火红的灯笼,那持续舞动着的威风凛凛的巨龙,是湖北印刻在我心中最温暖的关于春节的记忆。