记春节作文
农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关年的传说也很多。古代的春节叫“元日”、“元旦”、“新年”。辛亥革命后,才将农历正月初一正式定名为春节。除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。除夕晚上,全家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。
大年初一早晨,太阳渐渐升起,阳光驱散了薄雾,天瓦蓝瓦蓝的。街上非常热闹,空气里荡漾着爆竹的硝烟味儿,人们穿着崭新的服装,个个都是喜气洋洋,特别是那些活泼可爱的小朋友们,噼里啪啦放着鞭炮,笑声和鞭炮声交融在一起,那些抱在母亲怀里的小孩,手里边拿着红艳艳,黄澄澄,绿盈盈的气球,咯咯咯的笑个不停。妈妈煮好馄饨后,就让我点鞭炮,过了一会儿,我们就乘车去舅舅家了。