“过年啰!”“过大年啰”在孩子们的欢声笑语中迎来了马年,处处是一片喜气洋洋。我和老爸老妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房里切菜、剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦:金黄色的烧鸡,雪白的汤圆,米黄色的油炸虾片……最引人注目的,还是我们家的“大厨师”——老爸烹调的醋熘墨鱼。你看,那用刀切成的一片片墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻的醋熘汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。我叫老爸给我倒上一杯,可老爸却给我出了一道难题——“请你至少说出五个含有‘马’字的成语,说完我就给你倒鲜橙汁。”我说:“先让我措措辞。”我想了想,说:“好!一马当先、马不停蹄、马失前蹄……”可是我只说出了三个,接着就抓着头皮。我用眼睛看着老妈、姐姐,姐姐轻声地说:“马到成功。”老妈眯着眼睛,说:“还有人仰马翻。”于是,我就大声地一口气又说了这两个。老爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”老爸给我倒了满满一杯鲜橙汁。我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶健康长寿!在祝老爸老妈马年大吉大利,挣更多的钱……”我话还没说完,长辈们就已笑翻了天。
欢呼声、话语声、碰杯声、欢笑声,声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着。