这个春节作文
前几天学校组织订火车票,当同学问我是否订了春节回家的票而我说没有时我却稀里糊涂地挨了“骂”。
春节时举家团圆无疑是件让所有人都开心的事。
小学时的春节总是一家人坐在一起,吃着热气腾腾的自家做的菜,温馨之情不言而喻。
这种那时候再寻常不过的情景没到中学时就改变了,父亲母亲在我五年级的时候便南下广州去打工。过年本来人都不多的又少了两个,全家便只剩下祖父祖母还有我和弟弟了,想起那些家人聚在一起的日子还真是怀念。
而现在,我到上海来上大学,情况再次改变了――
弟弟也上了重点高中,一个学期没有几次回家的机会,而我又在上海,几千里路也不是说回就能回的。而父亲母亲,在南方打工,回家也不过是个奢望。家里就剩下祖父祖母了,其苦不言。
还是在大一年级的时候,因为是刚进入大学,第一次离家那么远,所以在学校组织订票的时候,我考虑都没有考虑便订了回湖北的,因为在那时候,觉得自己还是很想家的。而在广州的那个,根本上都不算,说来只是父亲母亲在异乡流浪的一个落脚点,一点家的感觉都没有,我回那干吗?家是什么?我只是觉得家就是在逢年过节时有你想念的人聚在一起等你的地方!
其实,一个人在外面说不想家,那是假话,在他想家的时候常常恨不得在梦醒后马上就回家,拥抱家里的一切。
这个学期学校组织的外地学生火车票预定活动开始了。在前两天得到通知时我就打电话告诉了远在湖北老家的祖父祖母和在广州的父亲母亲。祖父祖母说你父母几年都没有回家了,你过年一定要回广州去,不要回湖北了。而父亲母亲这头呢,说你半年没有回家了,也该回去看看他们老人家;他们也都已经有半年没有看到你了,他们也很想你的。
这个时候,难题就出来了。
自八年前父亲母亲出外打工后,全家聚在一起过一个热热闹闹的年就成了我最大的愿望。父亲母亲为了工作为了家里的生活,只能长年在外,八年了,一次家也没有回,说不想念他们是不可能的,说不想和他们在一起过个年更是不可能。可现实总是这么现实:想热闹团聚就得回家,想回家就得丢工作,丢了工作家里的生计就没办法支撑下去――所以为了支撑生计就只得不回家,选择就这样矛盾地摆在了父亲母亲的面前。
而现在我最大的问题是,难道这个春节我是有家不能回?难道是“无家”可归?我不知道。
一边是父母心疼自己的父母,要自己的儿子回家作陪;
另一边又是父母心疼自己的儿子,要自己的孙子去陪。
我是在中间的,却是进退两难了。若是回湖北陪祖父祖母,不免会辜负祖父祖母的一番心意,说我不听话;而若是去广州,肯定会让父亲母亲失望,说我连这都听不进去,真是不像话。在这时,一个矛盾又摆在了我的面前。
若是可以很好的让祖父祖母,父亲母亲都满意,谁都不“得罪”的话,无论什么条件我都可以接受,可偏偏没有这个让我可以交换的条件。
亲情若是一杯热茶,则足以温暖我们的心;亲情若是一盏灯,则足以照亮我们的路。但到了这里,亲情却成了一个方程,难住了想解开它的人。
让一个人无奈的不是无家可归,而是有家却不知道归。
同学们根本就不知道我的用心,好像对他们来说作这样一个决定应该很简单。父母们的期待慢慢就变成了我的无奈,而我的无奈渐渐又变成了同学对我的“伤害”。
也许只有等到他们有过这些经历以后他们才会明白… …