这个春节作文
残阳斑驳,泥土干裂,枯枝覆上了厚厚的白雪。风涌起,裹挟着不详与恐惧。然而神州大地,不闻春节爆竹声声,只闻战场钟鼓频催。
在这漫漫长夜中,有这样一群人,明知山有虎,偏向虎山行。
当其他人在欢聚一堂谈笑风生的时候,她却在书桌前一笔一划地写下一封恳切的请命书,主动请缨参与抗疫。昏黄的灯光映在桌面,那一刻,她的脸庞显得格外坚定。
初五刚过,她便穿上防护服,在口罩和手套的包围下,义无反顾地投入这场没有硝烟的战争。穿上工作服的那一刻,好似电影里的慢镜头一样漫长。再多的恐惧与忧虑,仿佛都被那厚厚的防护服所隔绝。她的脚步沉稳而有力,服装的包裹下,她渐行渐远的身形有些模糊不清,仿佛不再是平日那般矮小,反而高大得令人心生敬畏。那一刻起,她不再是谁的妻子、谁的母亲,她只是一名平凡而又不平凡的医护人员。
这样一个称呼的背后,是口罩在她的脸上勒出红痕,手被洗手液浸得脱皮;是无数个医院灯火通明的夜晚,她揉着刺痛的太阳穴,却没有时间休息;是她面对棘手的病人,逐渐游刃有余的照料。她和无数医护人员一样坚守在自己的工作岗位,度过了一个消毒水味的正月。
这数九寒冬,对于她来说,似乎“不太冷”,因为她总是步履匆匆,在与病毒抗争的道路上不断前进着。甚至是她的衣服,都已经因为不断的奔波而湿透了,却没有时间去更换一件。她总是说:“我们是在与国家一起奋斗,帮助国家渡过难关,这是我们的职责!”
整整一个月,她没有回过家一趟。因为担心弟弟哭闹,只敢偷偷看着弟弟玩耍的背影。“妈妈,我想你了,你怎么还不回来。”面对弟弟稚嫩的呼唤声,她无言去回应,只能用手轻轻摩挲着屏幕。短短视频几分钟,她便又得不舍地挂断,再次投身于繁忙的护理当中。甚至为了工作,无奈错过弟弟的生日。她透过那小小的摄像头,寄托自己的小爱。而将对社会的大爱,融入到日常的看护中,融入到一滴滴汗水中。
她,是我的母亲,更是不计其数的医护人员中的一员。
他们用自己的血肉之躯,筑起一道道守护生命的长城。他们的身前,是冬日的惊涛骇浪。他们的身后,是我们的温暖安心。
岂曰无衣,与子同袍。一方有难,八方支援。在黑暗中,我看到了点点星光,不断汇集,不断闪耀。他们身着白衣,心有绸锦。白衣逆行,可当国士无双。
青山一道,我们共担风雨。明月普照,不分故乡他乡。在希望的汇聚下,大家一定会觉得:
这个春节,不太冷。