放鞭炮春节作文
过年最不可少的就是放鞭炮。放鞭炮也是我的爱好之一,最让我苦恼的是,我妈妈老是不让我放,她说吵死了。可是我觉得放鞭炮才有过年的气氛,所以尽管老妈反对,我还是照放不误!
鞭炮原来叫爆竹,只要把竹子点着,竹子就会发出巨大的声响。据说设计燃放鞭炮是为了赶走一种叫“年”的怪兽的。
我有各种各样的花样玩鞭炮。那么有最简单的一种,我把鞭炮插在泥土里,用打火机点着鞭炮的点火口,再用最快的速度把石头盖在上面。过了一会儿,点火口的燃料烧完了,石头底下弥漫出白烟,瞬间鞭炮 “嘣”的一声爆炸了,拿开石头一看,鞭炮把泥土炸了一个大坑。我想鞭炮的威力真大啊!还有一种玩法,我把五个鞭炮摆成花字形,再取三个鞭炮,用手指头搓这三个鞭炮,挤出火药,把火药倒在花 字形中间。然后再取一个鞭炮折断,放在火药上,最后把折断的鞭炮点燃,断口处就喷出火花,火花喷出就将火药点着,火药引燃所有鞭炮,鞭炮就在空中乱蹦乱跳,发出噼里啪啦的声响,像许多淘气 的娃娃在玩跳跳床,真好玩。
其实还有一种更好玩的方法就是放“鱼雷”。放鱼雷也叫放水雷。我先把鞭炮点着,再快速把它吹灭,扔进水里。如果鞭炮慢慢地沉下去,水底就会闪现红色的火花,像红球一样,同时会发出“咚”沉闷的 声音,水底的脏东西就被炸上来,像水底烟雾弹一样;如果鞭炮漂浮在水面上,过一会儿,它就会发出“啪”的声响,同时水花四射。用这种方法玩,有时还可以炸到鱼。
放鞭炮真有意思,有无穷无尽的玩法等我们去尝试!但是我放的都是安全炮,同学们放鞭炮要注意安全哦!