喜欢春节作文
生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中国传统文化,有精美的民间工艺,有古老的民族艺术,也有特殊的风俗习惯,我最喜欢春节了。
春节是新一年的第一天,也就是正月初一。这天早上,人们早早起床放鞭炮,点旺火,预示着一年红红火火。中午,家家户户会有一顿丰盛的团圆饭。其中,当然少不了我们的传统美食----饺子。春节也是小朋友们最喜爱的节日,因为他们可以穿新衣、放花炮,并且得到长辈的祝福,拿到压岁钱。
关于春节,还有一个传说:“年”是一个可怕的怪兽,非常凶猛。它常居海底,每到特定的一天才上岸来,吞噬牲口,伤人害命。因此,每到这天,村里的人们就到深山去躲“年”了。但是一个乞讨的老人知道“年”怕炸响、红色和火光,于是,老人披着红袍打败了“年”。这一天正好是正月初一,人们每到这天就贴对联,放鞭炮,还把这天叫做“年”。
中华传统文化像一个巨大的宝库,让我们用自豪的心情去感受传统文化的光辉灿烂。